親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【微型保險】導讀

2014-06-23 16:08:25聯合新聞網 記者陳怡慈/整理

金管會開放保險業辦理微型保險,有助社會基層民眾保險保障。 圖/經濟日報提供
金管會開放保險業辦理微型保險,有助社會基層民眾保險保障。 圖/經濟日報提供

金管會在2009年7月21日發布「保險業辦理微型保險業務應注意事項」,我們2014年時發現,這個俗稱「窮人保單」的微型保險政策,實施即將滿五周年之際,投保率竟然低到不及3%;我們製作系列報導,剖析現況、保障、困境與需求,彙整建言,呼籲當時的馬政府改善相關問題,期待促成正向改變。

微型保險是針對經濟弱勢民眾或特定身分者所安排的保險計畫,希望藉由小額保費支出,保障弱勢民眾或特定身分者不致因發生死亡或殘廢等保險事故,而使其家庭或個人頓時陷入生活困境中。商品種類包括:1年期傳統型定期人壽保險、1年期傷害保險、1年期實支實付型傷害醫療保險,具有給付項目單純、保險金額比較低、保險費總價比較低等特色。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

我們促成的正向改變:

1.報導在2014年6月刊登期間,立刻獲得金管會的具體回應。2014年6月26日修正法令,擴大微型保險的保障對象,並且增加微型保險的商品種類,讓更多弱勢民眾或特定身分者享有基本保障權益。

2.旺旺友聯董事長洪吉雄、新安東京海上董事長陳忠鏗、第一產董事長李正漢等人一致表示,將加入微型保險開辦行列。2014年10月26日,新增辦理微型保險的產壽險公司合計達到七家。

3.金管會舉辦競賽,並且鼓勵保險業者捐款,合計募得2,000萬元,其中一半,指定作為微型保險保費。

4.報導後短短三個月,我國微型保險有效投保人數激增3.6萬人、累計投保人數在2014年10月19日飆破10萬人,表現大幅超越過去五年。

延伸閱讀

微型保險 送不出的保命金

偏鄉納保 全靠原民小信差

金管會端牛肉 推廣微型保險

微型保單鬆綁 百萬人受惠

資訊圖表/30萬元救一家…為微型保險把脈

窮人保險擴大 納入小資族

分享給好友加入udn

相關新聞

【微型保險】導讀

2014-06-23

熱門文章

留言