親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《電子發票無紙化》導讀

2017-01-18 16:38:11 經濟日報 記者李淑慧整理

全台一年80億張發票,需要砍伐8萬棵大樹才足以供應。毋需用紙的「電子發票」,自2010年12月開始試辦,自然也成為政府節能減碳政策的重要代表之一。主事機關財政部宣稱,2015年時,將有半數可以因「電子發票」走向無紙化。

電子發票。 報系資料照
電子發票。 報系資料照
依據財政部統計,2014年「電子發票」的開立總張數將會突破40億張,較預定的2015年,提前一年達到比重占50%的預定目標。然而,細究電子發票的存在形式,至今仍有95%需依賴「紙本」,取代傳統紙本發票,交付到消費者手上的叫做「紙本電子發票」,真正完全無紙、存於雲端的電子發票,約僅5%。

四年來,電子發票始終無法拉升無紙比重。因此,財政部宣稱的「電子發票」,與傳統發票之間最大的差別,實際只是名稱不同而已。嚴格來說,電子發票是為無紙而生,卻距離無紙極其遙遠。

經濟日報願景工程報導關注電子發票對商業行為產生的變化,發現電子發票實際未如政府所言,達到節能減碳的政策目標。

反之,因為電子發票問世,消費者被迫在傳統發票之外,重新學習索取、保管與兌領電子發票的方式,四年摸索下來,比較傳統紙本發票,電子發票在進入無紙化前,消費者必須搞懂各式不同的載具、學會以網路或超商多媒體事務機管理電子發票儲帳戶,導致消費者對電子發票的接受度始終難以拉升。

願景工程報導因此推出「電子發票無紙化路迢迢」專題,分別由「消費革命」、「數位落差」、「城鄉差距」等角度,探討電子發票目前面臨的推動困境,以及改變消費習慣,政府所應提供的配套或輔助。期盼藉此縮短電子發票與消費者之間的距離,讓電子發票得以名實相符,完成真正無紙發票的任務。

我們促成的正向改變:

1.政部擴大電子發票載具範圍,縮小城鄉差距,包括同意比照台北捷運悠遊卡,將iPASS一卡通納為電子發票載具,讓南部民眾也可以擁有貼近生活習慣的電子發票載具。

2.政部採行多項措施,提高電子發票的「親民」度,例如鬆綁載具申請限制、擴大電子發票載具查詢與申請據點,以及開拓非都會地區消費場所使用電子發票等。

3.立法院三讀通過營業稅法修正案,將信用卡、電子票證等支付工具,納為電子發票可使用的載具範疇。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

《電子發票無紙化》導讀

2017-01-18

熱門文章

《電子發票無紙化》導讀

2017-01-18

留言