udn 願景工程 青年尋路 青年尋路
願景工作室二○一三年度策畫「為青年尋路」,替年輕人發聲。 本報系資料照片

願景工作室二○一三年度策畫「為青年尋路」,替年輕人發聲。 本報系資料照片

【青年尋路】導讀

聯合報系願景工作室二○一三年度策畫「為青年尋路」,替年輕人發聲,首部曲談搶救人才,關心青年的國際競爭力;二部曲「拚出頭路」,不讓青年成為閒置人力;三部曲「高教轉骨」討論人才養成,重視高教品質。

聯合報系願景工程「為青年尋路」四部曲─給他未來。年金制度對世代不公,現在領到勞保年金的勞工都大賺,領的錢是保費的好幾倍;但年輕世代的勞工卻要面對高保費,「繳多、領少」同步發生。

為了解決各年金制度的財務問題,行政院喊出「世代包容」,但未來要繳高保費的年輕世代卻反問:誰來包容年輕人?年輕人要求「世代公平」。到底世代間該怎麼對待?聯合報系採訪團隊遠赴日本、智利、德國、瑞典找尋答案。

相關文章

More
TOP