親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【還鄉幸福】導讀

2012-08-20 11:11:25聯合新聞網 地方中心記者/專題報導

為找回與台灣這塊土地的連結,愈來愈多人下鄉,圖為台大穀雨社學生江昺崙(右)號召一...
為找回與台灣這塊土地的連結,愈來愈多人下鄉,圖為台大穀雨社學生江昺崙(右)號召一群有著同樣夢想的友人,到宜蘭穀東俱樂部體驗農耕樂,收割的喜悅全寫在臉上。 記者吳淑君/攝影
台灣人口移動的基調長年來一直是往都市集中,出外求學或工作的首要選擇不外「北上」;但近年社會上出現了一股隱微而堅定的返鄉潮,越來越多人放棄都會生活,返鄉去做更有情味、有生命力的築夢工程,也把幸福和榮耀帶回故鄉。

繼「關鍵兩年‧台灣快轉」之後,本報系今天推出「願景工程」的第二個專題「還鄉幸福」系列,報導全台各地形形色色返鄉築夢的人和事。其中,有科技人投身自然農法而吸引各路同志的響應,有想陪父母終老卻在農漁田間找到一片天的年輕人,有開設私人學堂幫助新台灣之子學習的退休教師,有闖蕩四海有成而帶著資金及技術返鄉經營的台商,有志願在偏鄉駐診的仁心醫師,有長年在山野裡種花種樹、創造地景的默默耕耘者。

這些返鄉築夢的人,有的是想要追求合乎自己生命節奏的生活,有的是驚覺自己失去了笑容,有的是不忍見故鄉破敗衰頹,有的想要重拾兒時追逐火金姑的純真記憶;他們從四面八方回到故鄉,用個人的力量推動改變,自己活得更踏實,家鄉也變得更美好。

值得一提的是,返鄉潮中不乏年輕世代的身影,他們不僅身懷知識和技藝,他們有想法、有熱情、也有毅力。例如,有群年輕人組織了劇團,就是為演戲給當地鄉親看;有群同好架設愛鄉網站,不斷號召社區服務行動;有的為原住民兒童募鞋或代銷農產加工品,更有白領青年跨行自修養魚而當選模範漁民。他們展現了旺盛的能量,也像繁星一樣照亮了地方。

專題取名「還鄉幸福」,有兩層意義。一層是:返鄉者在故鄉找回了自己生命的意義;另一層是:他們的幸福也增添了故鄉的榮耀。這些故事之所以動人,不是因為這些人做的事多不平凡,而是他們選擇在匱乏的地方播種耕耘,這正是彌合台灣城鄉差距、南北失衡最有效的解方。

分享給好友加入udn

相關新聞

【還鄉幸福】導讀

2012-08-20

熱門文章

留言