親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【公路正義】導讀

2016-10-07 17:24:54聯合報 記者何振忠/整理

每天早上九點到晚上十點,北市松智路與松壽路口採用行人專用時相。小綠人亮起時,行人...
每天早上九點到晚上十點,北市松智路與松壽路口採用行人專用時相。小綠人亮起時,行人通行最大,四方車流都得停下來。 記者黃義書/攝影

二0一一年全年,全台有二千一百十七人死於公路上,其中有二百五十二人是行人,超過一成。

根據交通部及警政署統計,自二0一一年的五年來(超連結,互動圖表),每年都有兩千到兩千五百條性命,死在汽機車駕駛自私與輕忽的違規行為中,平均每四小時就有一人因此喪命,交通事故死亡數字雖緩慢下降,但行人死亡的比率卻幾乎「不動如山」。

天大地大,行人最大。可惜,在台灣顯非如此,美國、加拿大、日本都曾在官方網站上公告警訊,提醒該國來台的遊客要注意交通安全,因為台灣的駕駛不禮讓行人

大陸媒體曾形容台灣最美的風景是人,可是美加日這樣的警訊真的讓台灣人不只沒面子,更危及寶貴的生命安全;而且,每條生命的背後,都是一個悲慘的破碎家庭。

數字會說話。聯合報系願景工作室首次針對全國民眾做出超過兩萬個樣本的大型民調,發現有六成六、平均每三人就有兩個人過去一周看到車輛或行人違規。警政署統計,十幾年來死亡車禍的原因,第一名是酒駕,第二名就是駕駛人未依規定禮讓,這排名從沒變過。可見駕駛不禮讓的問題,有多普遍、有多嚴重!

多踩一下煞車、多增加一米人行道、多加強一些執法,可以每年幫台灣留住更多條寶貴生命,挽救好幾個可能破碎的家庭。

繼「關鍵兩年,台灣快轉」、「還鄉幸福」專題獲得社會廣大回響與共鳴之後,聯合報系願景工程今起一連五天再推出「公路正義」專題,分現象篇、對策篇、酒駕篇、借鏡篇,讓我們共同關心台灣的行路安全在哪裡,我們更希望透過提倡駕駛「禮讓文化」,一起找回台灣的公路正義。

為了製作這個專題,採訪團隊還實地走訪了交通安全表現排名世界前十名的荷蘭、日本、新加坡,看看在類似的地理與人口條件下,人家是如何禮讓行人、實踐公路正義。

我們促成的正向改變:

1.立法院嚴訂酒測標準、加重罰則。

2.立法院修法加重肇事逃逸者刑責。

3.各縣市增加行人專用時相號誌、增設學童上學專用通道。

4.交通部修改駕照取得相關規則,增加機車路考等。

5.本專題推出後,A1車禍死亡率連續兩年下降超過6%。

延伸閱讀

影音/《公路正義》系列報導

影音/《公路正義》系列報導

分享給好友加入udn

相關新聞

【公路正義】導讀

2016-10-07

【公路正義】影音專區

2016-10-07

熱門文章

留言