udn 願景工程 願景夥伴 TVBS信望愛
由聯合報新聞部、願景工程合力完成的〈萊豬叩關調查報導〉,在萊豬開放、輿論沸沸揚揚時,突破採訪困難,揭示政策缺失,奪得專業組平面類首獎。圖/取自TVBS信望愛永續基金會

由聯合報新聞部、願景工程合力完成的〈萊豬叩關調查報導〉,在萊豬開放、輿論沸沸揚揚時,突破採訪困難,揭示政策缺失,奪得專業組平面類首獎。圖/取自TVBS信望愛永續基金會

2021全球華文永續報導獎 聯合報系奪下6項大獎

第五屆全球華文永續報導獎今日揭曉結果,主辦單位TVBS信望愛永續基金會表示,台灣歷經疫情三級警戒,今年投稿作品竟逆勢成長,共有790件參賽,「讓人感受到新聞傳播界在面對困境時的堅毅韌性」。聯合報系則以〈108課綱追蹤報導〉、〈萊豬叩關調查報導〉、〈六都新印象〉、〈無助的沈默〉等作品奪得六項大獎。

TVBS基金會執行長阮淑祥說明,參賽者來自47間媒體、31所大專院校,甚至有15則報導的作者為國高中生,可見「年輕人對永續議題有感,勇於發聲」。由公民記者、獨立撰稿人完成的作品數更創下新高,達到89件。今年評審一致認為,學生組的表現令人驚艷,特別是融媒體類中,由中正大學學生製作的〈明天就離家出走——與都市原住民對話展〉,該作品以數位工具深刻呈現「都市原住民」身上的負面標籤。

本屆永續報導獎順應新時代媒體趨勢,替時下最熱門的Podcast節目增設「音頻類」獎項,另規劃「社會價值特別獎」,配合聯合國永續發展目標,將關懷視角由環境氣候,延伸至社會正義。評審團成員、銘傳大學新聞學系系主任孔令信分析,當今的報導題材與呈現手法越來越多元,非傳統機構出身的記者人才輩出,種種趨勢象徵著「新聞沒有死,只是改變了模樣」。

由聯合報新聞部、願景工程合力完成的〈萊豬叩關調查報導〉,在萊豬開放、輿論沸沸揚揚時,突破採訪困難,揭示政策缺失,奪得專業組平面類首獎。評審表示,記者由業者的標示、稽核、產業及未來影響等面向,發掘眾多弊端,令人印象深刻。

〈108課綱追蹤報導〉策展三年,一路監督政府,陪伴新課綱學生成長,奪得專業組社會價值獎。「永續發展中,人與環境密不可分。」評審指出,報導深度檢視教育現場的問題,彰顯媒體的社會價值。

2020年屏東東港接連發生火燒漁船事故,〈去汙台灣/火燒屏船揭開廢棄漁船長年「擠港」危機〉由這樁事故抽絲剝繭,揭示廢棄物處置的系統性問題,獲得專業組短影片優等獎。〈綠能煉金術:第一手訪談原音大公開 揭漁電共生黑幕〉領聽眾走訪中南部六縣市,看見「假養殖,真賣電」的真相,將嚴肅議題以生動故事呈現,獲得專業組音頻類優等獎。

聯合報新媒體中心〈六都新印象〉獲專業組融媒體類首獎。報導探討青年返鄉熱潮,以文字、影像、聲音等多元素材呈現,「邀請讀者打開感官,感受六都在這20年的變化。」記者謝汶均表示,希望本作品翻轉大眾對都市的舊印象,也提供地方再造的可能性,「讓各地青年,都能在自己的家鄉看見未來」。

聯合報系願景工程〈無助的沈默〉,特寫台灣鮮為人知的選擇性緘默症,輔以國外研究和身心科醫師訪談,解析「選擇性緘默症」的成因與心理機轉,獲得專業組融媒體人氣獎。願景工程與政大新聞系學生合作推出的〈噗噗共乘來了:偏鄉Uber 部落頭目當運將 老少通載〉也因深入花蓮部落的交通問題,奪得學生平面類社會價值獎。

壓軸獎項——專業組長影片的首獎得主為〈福爾摩沙守護者——海洋篇〉,由東森電視台製作,報導捕捉海龜遭漁網纏繞的震撼畫面,知識性高卻不流於說教。

完整得獎名單:https://www.newsaward.org

聯合報新媒體中心〈六都新印象〉,以精彩視覺效果呈現六都在20年間的變化,獲專業組...
聯合報新媒體中心〈六都新印象〉,以精彩視覺效果呈現六都在20年間的變化,獲專業組融媒體類首獎。圖/取自TVBS信望愛永續基金會

相關文章

More
TOP