udn 願景工程 願景夥伴 TVBS信望愛

第五屆全球華文永續報導獎 聯合報系六項專題入圍

TVBS信望愛永續基金會昨日公布《全球華文永續報導獎》入圍名單,今年無論專業組、學生組都十分關心再生能源議題,以及天然氣第三接收站衍生的藻礁危機。

關注到Podcast等聲音媒體的新浪潮,永續報導獎在今年設立「音頻類」獎項,投稿作品包括八煙聚落封村、人工流產與難民擬真體驗營等議題,題材、形式多元,聲音傳播讓媒體有了更大的發揮空間。

疫情雖使採訪變得艱難,今年的投稿作品仍創下新高,共790件競逐。足見新聞傳播界面對困境時的韌性。

聯合報系一共入圍六項作品:專業組平面類〈萊豬叩關調查報導〉、〈108課綱追蹤報導〉、〈碳鎖台灣〉;專業組融媒體類〈六都新印象〉、〈無助的沈默〉。〈綠能煉金術:第一首訪談原因大公開 揭漁電共生黑幕〉入圍今年新增的音頻類獎項。

聯合報系入圍的平面作品中,〈萊豬叩關調查報導〉從萊克多巴胺豬肉的進口政策中調查發現,「產地標示易造假、稽查人力不足、食藥署食品登錄系統只能管百分之二業者」等三大漏洞。報導針對各項癥結,列出改善方針供施政參考。

108課綱追蹤報導〉是以108課綱為題,進行為期3年的策展報導。透過媒體的監督力量,維護學生的受教權。〈碳鎖台灣〉專題報導氣候危機、各國的碳中和承諾,向政府示警:再不減碳,人人都成氣候難民,甚至可能因「碳關稅」消失在全球供應鏈中。

融媒體類中,〈六都新印象〉記錄六都青年留鄉參與家鄉建設的故事,報導以數位策展的創新形式呈現六都的「城市意象影音」,並問:下個20年,你希望家鄉呈現什麼面貌?〈無助的沈默〉報導台灣鮮為人知的「選擇性緘默症」,製作影片說明選緘者的心理機轉,並獨家取得選緘者「石化」、「用氣音說話」的影像,盼促進社會對「無助沈默者」的同理,能夠及早察覺選緘症狀、及早給予適當的協助。

聯合報系音頻作品〈綠能煉金術:第一手訪談原因大公開 揭漁電共生黑幕〉,記者針對「漁電共生」走訪中南部6大縣市,並在節目中獨家公開養殖業者的關鍵訪談,帶讀者看見漁電共生「假養殖真賣電」等亂象。

聯合報系願景工程與政治大學新聞系合作開設進階採訪寫作課程,其中有三項作品入圍學生組平面類:〈「旱」動農業 停灌政策未解之災〉、〈苦撐教改美夢 新課綱陰影處的過勞教師〉,以及〈噗噗共乘來了:偏鄉Uber 部落頭目當運將 老少通載〉。

「人氣奬票選」隨入圍者名單出爐後開跑,讀者一天可投三票,支持自己喜愛的作品。凡投票就有機會獲得HTC U20 5G手機。票選網址:https://www.newsaward.org/vote

《全球華文永續報導獎》已屆五年,參賽作品從生態、氣候變遷,到能源轉型。近年更延伸到轉型正義、文化傳承和難民問題等重大社會議題。因此今年除了過去的首獎和優等獎之外,還新增了「社會價值特別獎」,與社會大眾共同思考建設性的解決之道。得獎名單將於10月3日的頒獎典禮中公開。完整入圍名單請見:https://source.newsaward.org/2021/2021_aeward_list.pdf

相關文章

More
TOP