udn 願景工程 願景夥伴 TVBS信望愛
第四屆全球華文永續報導獎,聯合報系獲得專業組平面類首獎、人氣獎,融媒體類首獎、優等獎、特別獎。圖/聯合報系資料照片

第四屆全球華文永續報導獎,聯合報系獲得專業組平面類首獎、人氣獎,融媒體類首獎、優等獎、特別獎。圖/聯合報系資料照片

為Podcast設新獎項 全球華文永續報導奬徵件起跑

順應新時代媒體趨勢,第五屆「全球華文永續報導獎」為時下最熱門的廣播、Podcast新聞增設「音頻類」獎項,更創立「社會價值」特別獎,鼓勵媒體人關注聯合國永續發展目標。以創新精神推廣永續新聞,總獎金超過170萬元,將於6月1日開始徵件,至6月30日截止。

華文永續獎由TVBS信望愛永續基金會主辦、聯合報系願景工程協辦,為中文圈唯一提倡建設性新聞的報導競賽。2017年舉辦以來,本獎已在全球徵得1539件作品,共累積66所學校、92家媒體參賽。

基金會表示,由於新冠肺炎持續衝擊全球,凸顯不同地區間衛生、教育、生活資源分配嚴重不足。且疫情延燒當下,氣候變遷又造成各國頻傳乾旱、森林火災,本次增設「社會價值」特別獎,便是為了鼓勵關注相關議題,內容符合聯合國永續發展目標(SDGs)的媒體人。

TVBS基金會執行長阮淑祥也指出,現代人生活匆忙,被各式資訊淹沒,促成隨選、隨聽的Podcast節目興起。年輕族群開始利用零碎時間吸收知識,再掀廣播熱潮。美國新聞界最高榮譽「普立茲獎」,甚至在去年首創音頻報導獎(Audio Reporting)。

有鑑於此,華文永續獎今年起新設「音頻類」獎,支持媒體人接觸新型態的報導平台,開放廣播人、Podcaster以新聞評論、新聞訪談、或新聞報導等形式投稿。總獎金因此再度加碼,總計已超過170萬元。

華文永續獎分為專業組、學生組兩種身份別,投稿者依報導的媒介形式,可參與「平面類、影片類、融媒體類、音頻類」四種競賽,徵件時間為6月1日至30日截止。

詳細規則請見官網:https://www.newsaward.org/。

聯合國永續發展目標(SDGs)一覽。圖/TVBS信望愛永續基金會提供
聯合國永續發展目標(SDGs)一覽。圖/TVBS信望愛永續基金會提供

相關文章

More
TOP