親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第四屆全球華文永續報導獎 聯合報系7件作品入圍

2020-08-11 15:55:10聯合報 記者許詩愷/即時報導

2019年「全球華文永續報導獎」參賽者合照,該年共公布29組得獎者,頒發超過13...
2019年「全球華文永續報導獎」參賽者合照,該年共公布29組得獎者,頒發超過134萬元獎金,題材包含莫拉克風災十周年、乳牛動物福利、農地農舍爭議等。圖/TVBS信望愛永續基金會提供

第四屆「全球華文永續報導獎」今公布入圍名單,聯合報系共七件作品進入最終評選,橫跨空汙、保育、能源等多元議題,並在「融媒體」類組中入圍四件。主辦單位透露,新聞人面臨疫情衝擊不退反進,以501件報名創下歷年新高,得獎者將於9月27日揭曉。

「全球華文永續報導獎」由TVBS信望愛永續基金會主辦,訴求以報導推動社會進步。競賽依身份設有專業組、學生組,報導類型則分為平面、長片、短片、融媒體,八類組總獎金超過130萬元。

在融媒體類組中,由聯合報十名記者共同完成的《新冠肺炎 全球疫情即時追蹤》不僅推出多篇深度報導,分析每名台灣境內確診者的感染史,即時更新全球染疫與死亡人數,更透過圖像設計讓讀者一目瞭然。

《新冠肺炎 全球疫情即時追蹤》以互動圖表分析,每一名台灣境內確診者的感染史、接觸...
《新冠肺炎 全球疫情即時追蹤》以互動圖表分析,每一名台灣境內確診者的感染史、接觸史,並根據每日國際通報數量持續更新中。圖/截自《新冠肺炎 全球疫情即時追蹤》專題報導

聯合報系願景工程推出的《如果,海有你》隨調查船多次出航,塑膠微粒汙染海洋的現況。聯合報《農場動物的眼淚:餐桌美味背後的飼養悲歌》;聯合報新媒體中心《當全世界都想減碳 無煤家園真的可行嗎?》也入圍融媒體類組。

聯合報系願景工程記者歷經一年半調查、十次航行,登上海洋保育組織的調查船,親眼見證...
聯合報系願景工程記者歷經一年半調查、十次航行,登上海洋保育組織的調查船,親眼見證並搜集台灣近海遭塑膠微粒汙染的證據。記者鐘聖雄/攝影

專業平面組部份,聯合報《天亮之後—921 震殤 20 年》探訪受災戶如何走過傷痛,解析廿年後的台灣是否落實建築耐震。而《「光害毀生態」系列報導》及《永續能源之路》兩專題,用不同角度探討綠能的重要性、政策缺失。

至於專業影片類組,中華電視公司及東森電視台奪得短、長影片的入圍數量頭籌。中山女中王家葳、李苡慧、張清揚《傳統街區存亡?大稻埕與老屋新生風潮》則是唯一一組入圍複賽的高中生組合。

TVBS信望愛永續基金會說明,學生透過對生活的觀察,發展出「遠距上課」、「網購經濟」等題材,多元性不輸專業組。但由18位專家學者組成的評審委員會也指出,學生存在故事太單薄、採訪對象單一等缺點。

延伸閱讀

聯合報系、陳玲基金會後山送愛到馬蘭榮家

聯合報系、陳玲基金會後山送愛到馬蘭榮家

聯合報系共同主辦/世界新聞媒體年會 明年來台

聯合報系共同主辦/世界新聞媒體年會 明年來台

分享給好友加入udn

相關新聞

第四屆全球華文永續報導獎 聯合報系7件作品入圍

2020-08-11

全球華文永續報導奬熱烈徵件中

2020-06-18

疫情當下更需報導 全球華文永續報導奬徵件開跑

2020-04-28

TVBS信望愛永續基金會等發起公益餐會 800人齊聚一堂

2019-12-21

全球華文永續報導獎人氣投票 抽20萬奬品

2019-09-11

願景/一起關心地球!全球華文永續報導奬徵件開跑

2019-05-29

全球華文永續報導奬 6月30日徵件截止 總獎金破130萬

2019-05-14

熱門文章

社企流 iLab 育成新創 6年孵133個團隊

2020-09-09

亞青論壇閉幕 重新定義OMG「我們的驚奇世代」

2020-09-08

亞洲青年論壇 郭家佑分享利用社群 傳播台灣文化

2020-09-05

第一屆「亞洲青年論壇」9月5日至8日登場

2020-09-05

無校園大學亞洲區總裁:新冠開啟歐美教育改革 台灣也須居安思危

2020-09-06

留言