udn 願景工程 願景夥伴 TVBS信望愛
2020《全球華文永續報導獎》6月30日截止徵件。圖/TVBS信望愛永續基金會提供

2020《全球華文永續報導獎》6月30日截止徵件。圖/TVBS信望愛永續基金會提供

疫情當下更需報導 全球華文永續報導奬徵件開跑

新冠肺炎疫情肆虐全球,迫使人類活動大停擺,連帶引發不少對環境保護的反思。由TVBS信望愛永續基金會主辦,專注鼓勵生態、永續議題報導的「全球華文永續報導獎」今天宣布,不畏疫情發展,將如期舉行第四屆徵件活動。凡去年七月一日起至今年六月底間完成的華文作品,都可於六月底前提出報名,最高將有機會奪得20萬元獎金。

「全球華文永續報導奬」是國內第一個以生態文明為主題的報導獎。由TVBS信望愛永續基金會主辦,世新大學協辦,聯合報系願景工程為合作夥伴。

疫情爆發以來,國內外許多大型活動幾乎取消或延期。TVBS信望愛永續基金會執行長阮淑祥有感於疫情嚴峻當下,媒體記者仍不畏艱難持續堅守一線報導,提供最新的疫情進展,決定今年的「全球華文永續報導奬」如期舉辦,更鼓勵大眾一同持續觀察、紀錄這場瘟疫災難,將帶給人類和地球什麼樣的衝擊或喘息。

「全球華文永續報導奬」今年徵件口號為:住她、啃她、怎樣感謝她。TVBS信望愛永續基金會表示,會以此做宣傳是因為,新冠肺炎就像一個警世預言,讓人深刻體會地球生病了,人類與自然密不可分,此時此刻正是該付出行動的時候。

TVBS信望愛永續基金會指出,疫情雖讓人類的碳排放暫時下降,空氣品質獲得改善,但同時也帶來負面的影響,例如塑料垃圾增加;因為疫情,人們開始思考如何與環境、生態和諧共存,人類的生活模式將如何調整改變,各行各業受疫情衝擊衍伸的新生活方式,例如學校採遠距教學、醫院實施醫療分流等,都將成為今年報導的熱門議題。

一如往年,今年全球華文永續報導奬同樣設有專業組和學生組,各有平面、影片(長)、影片(短)、融媒體類等八個類組獎項,總獎金超過130萬元,其中融媒體類的首奬奬金為國內最高,專業組20萬元、學生組5萬元。

徵件期間即日起至六月底止,凡去年七月一日起至今年六月底間完成的華文作品,都可向主辦單位提出報名,詳細辦法請見官網:https://www.newsaward.org/

相關文章

More
TOP