親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球華文永續報導奬 6月30日徵件截止 總獎金破130萬

2019-05-14 17:00:20聯合報 記者章凱閎╱即時報導

玄奘大學學生製作的「給我生存空間!大潭藻礁的嗚咽」,去年獲全球華文永續報導獎影片...
玄奘大學學生製作的「給我生存空間!大潭藻礁的嗚咽」,去年獲全球華文永續報導獎影片類首奬。圖/TVBS信望愛永續基金會提供

第三屆全球華文永續報導獎即將起跑,6月1日至30日止受理報名,獎項分為專業及學生組,各有平面、影片(長)、影片(短)、融媒體類,共計有8個類組獎項,總獎金超過130萬元,其中「融媒體類」專業組首獎有20萬元、學生組5萬元,為國內最高。

全球華文永續報導獎由TVBS信望愛永續基金會主辦、聯合報系「願景工程」及世新大學協辦,是國內第一個以生態文明為主題的報導奬,鼓勵各界以建設性新聞方法,為生態、環境難題找出路。

TVBS信望愛永續基金會表示,第二屆以來,有台灣、香港、中國大陸、馬來西亞及澳大利亞等地投稿作品657件,包括學生組39所學校、投稿260件作品,國內設有新聞傳播相關科系的大專院校參與率約90%;專業組則有57家媒體、投稿397件作品,參與率也高達94%。

TVBS信望愛永續基金會表示,學生組作品議題關心時事,例如中油在觀塘興建第三天然氣接收站,使大潭藻礁面臨最大劫難,引發生態保育與能源需求間的爭議。去年影片類首奬,為玄奘大學「給我生存空間!大潭藻礁的嗚咽」,學生歷時一年拍攝,跟著在地環保團體,出機10多次,常常天還沒有亮、凌晨3點就開車到桃園海邊,頂著海風做調查。

也曾有環團人士灰心沮喪,要同學們不要再跟拍了,但她們不放棄,直呼「有影像,有真相」。

如今中油觀塘第三天然氣接收站通過內政部審查,動工在即,環團持續「搶救大潭藻礁」行動中,獲獎的玄奘大學學生周均庭表示,「很痛心大潭藻礁即將不在了,但不後悔花了這麼多的心力來做報導,告訴大家大潭藻礁的生態是有多豐富,有多麼值得被保護。」

專業組部分,有媒體記者關注氣候變遷危機,飛去格陵蘭,透過虛擬實境(VR),讓人親身感受暖化對人類及環境的衝擊。也有媒體深入日本福島地區,探討核能議題,透過報導提供更多國際作法作為日後能源政策借鏡。

去年,願景工程也以「找溪望.救水路」系列專題報導拿下專業平面類首獎,聚焦河川汙染與整治等議題;聯合報「深澳的明天在哪裡?」系列報導則獲最佳人氣獎。

第三屆全球華文永續報導奬6月30日徵件截止,徵件範圍為去年7月1日到今年6月30日完成的華文作品。

因前二屆學生組「融媒體」類首奬皆從缺,TVBS信望愛永續基金會也鼓勵學生組踴躍報名。基金會表示,融媒體指的是融合各媒介特色,將影音、圖文、動畫、遊戲、AR、VR、社群等既有共同點,又存在互補性的傳播優勢,充份整合運用後,呈現出多媒介一體化的報導。

詳細參賽辦法,請見「全球華文永續報導獎」官網:https://www.newsaward.org/activity

分享給好友加入udn

相關新聞

願景/一起關心地球!全球華文永續報導奬徵件開跑

2019-05-29

全球華文永續報導奬 6月30日徵件截止 總獎金破130萬

2019-05-14

熱門文章

記錄文革慘劇 資深攝影師李振盛:悲劇不能重演

2019-06-19

拍文革成名 攝影師:悲劇不能重演

2019-06-19

密藏多年的文革故事 李振盛如何用鏡頭紀實

2019-06-12

「民眾不只要認識、還要相信社會企業」願景工程執行長:公益揭露是關鍵

2019-06-13

二〇一九想像計畫|自6/17起至9/30開始申請

2019-06-25

新光大小筆友計畫 為弱勢孩童打造甜點烘焙夢

2019-06-03

願景/一起關心地球!全球華文永續報導奬徵件開跑

2019-05-29

給孩子藝術想像翅膀 法藍瓷資助偏鄉校30萬元

2019-06-06

留言