親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口蹄疫拔針 「豬」事仍告急

2019-04-15 00:24:24聯合報 記者梁玉芳、鐘聖雄/專題報導

適逢豬年,聯合報願景工程呼籲全民守護台灣養豬產業,免受來自大陸非洲豬瘟威脅。期盼...
適逢豬年,聯合報願景工程呼籲全民守護台灣養豬產業,免受來自大陸非洲豬瘟威脅。期盼疫情告「急」的小豬們化險為夷,豬事大「吉」。 記者鐘聖雄/攝影

一九九七年口蹄疫疫情重創台灣養豬業,一夕間失去日本最大豬肉進口國地位。廿二年過去,台灣豬隻與偶蹄動物在去年全面「拔針」,台灣可望在今年七月成為口蹄疫非疫區。

外銷?還有更強大威脅

然而,隨著口蹄疫出口解禁在即,台灣養豬產業卻面臨另一波更強大的威脅,那就是來自中國大陸的非洲豬瘟。專家直言,台灣淪為非洲豬瘟疫區,「只是時間早晚的問題」。

農委會防檢局前局長黃㯖昌坦言:「我們口蹄疫拔針,大家以為就可以外銷,但那是錯的,因為目前我們還是典型豬瘟疫區,所以即使口蹄疫拔針,我們還有其他疫情要處理,還是很難外銷。」

廚餘…多數豬農很擔心

顧不了眼前,自然也談不上未來。農曆年前,養豬青年聯盟為推動「全面禁用廚餘養豬」槓上農委會,一度揚言走上街頭。然而僅僅才過個年,新聞就退燒,理事長郭嘉育質疑:「還有誰記得我們為什麼反廚餘?」

雖然非洲豬瘟病毒還沒有進入台灣,但大陸觀光客、陸籍配偶違法攜帶豬瘟病毒肉品入境的新聞,卻時有所聞。養豬戶最擔心的,就是這些肉品輾轉成為廚餘,最後又被拿去餵豬。一旦台灣有非洲豬瘟疫情傳出,肉品重返國際的美夢又要破滅。

防堵…政府拚邊境控管

國際防疫學者指出,非洲豬瘟最主要的散布途徑,就是通過交通工具夾帶病毒,其次才是餵食廚餘感染。因此,目前東亞各國都將防疫重點擺在邊境控管,絕不讓來自疫區的國際旅客夾帶風險肉品闖關。

去年十二月我國將違規攜帶疫區肉品罰金提高至廿萬後,當月僅查獲四例病毒肉品,驗出病毒陽性比率為百分之二點二,但今年一、二月卻都查獲十一例違規,病毒陽性比率也從百分之六點二攀升為百分之八,顯示台灣面臨的疫情威脅愈來愈高。

升級!為台灣豬農加油

適逢豬年卻豬事不平安。廿二年來,熬過口蹄疫風暴的豬農們沒有一絲懈怠,不僅投資更多設備強化生物安全體系,也花更多功夫在選種、育種、飼料升級,發展多元化加工肉品。

聯合報系願景工程今天起推出「豬事大急」系列專題,一連三天探討台灣養豬產業處境、廚餘存廢爭議,以及迫在眉睫的非洲豬瘟叩關疫情,進一步理解豬農為產業升級所付出的努力,一起為台灣豬農加油。

看更多報導:口蹄疫22年 豬事大急

延伸閱讀

防豬瘟 馬祖海巡加強灘巡船檢

防豬瘟 馬祖海巡加強灘巡船檢

防堵非洲豬瘟於境外 金門海巡演練強化勤務

防堵非洲豬瘟於境外 金門海巡演練強化勤務

台灣研發非洲豬瘟快篩 亞洲第一獲國際認可

台灣研發非洲豬瘟快篩 亞洲第一獲國際認可

增4例!大陸豬肉製品 檢出非洲豬瘟達40例

增4例!大陸豬肉製品 檢出非洲豬瘟達40例

一連3天檢出非洲豬瘟海漂豬 應變中心:疫情嚴峻

一連3天檢出非洲豬瘟海漂豬 應變中心:疫情嚴峻

防豬瘟廚餘當垃圾一路滴 環署要求垃圾車掛廚餘桶

防豬瘟廚餘當垃圾一路滴 環署要求垃圾車掛廚餘桶

分享給好友加入udn

相關新聞

【豬事大急】數位專題

2019-04-17

口蹄疫拔針 「豬」事仍告急

2019-04-15

熱門文章

留言