udn 願景工程 豬事大急 廚餘廢不廢

廚餘禁不禁…政策搖擺 豬農掀黑白戰火

「如果非洲豬瘟進來,很多人會痛苦倒閉,與其讓疫情改變產業,不如主動從廚餘改起。」台灣養豬青年聯盟理事長郭嘉育主張,農委會應針對廚餘訂下「落日條款」,預留時間讓業者轉型,也讓相關部會可以做好配套,但農委會一邊說「廚餘去化很複雜」,卻同時宣稱有疫情可「立即禁用」,說法自相矛盾,讓他忍不住痛批「疫情爆發再禁廚餘就來不及了!」

郭嘉育直言,廚餘之於養豬業「就像毒品」,有些場家用廚餘養豬能賺錢,「你叫他換一個比較難賺的方式,他當然跟你翻臉」。他認為成本考量是許多場家不願和廚餘分手的主因。

以廚餘餵養為主的土黑豬業者則解釋「黑白有別」。東寶黑豬肉棧負責人謝旭忠認為,政府輔導非法廚餘養豬戶轉型是好事,但若連合法業者也禁會矯枉過正。他強調,廚餘養黑豬除具有循環經濟、環保等多重效益外,風味也比較好,只要慎選廚餘來源,確實高溫蒸煮,廚餘養豬還是可行。

餐廳業者在回收前要先瀝乾廚餘,但瀝出的油水排入下水道系統,可能會衍生問題。記者鐘...
餐廳業者在回收前要先瀝乾廚餘,但瀝出的油水排入下水道系統,可能會衍生問題。記者鐘聖雄/攝影

飼養白豬的郭嘉育則反駁:「我真的不相信,吃飼料那個豬肉的風味就會跑不見!農委會要我們產品都溯源,那你有辦法知道餵的廚餘裡是拿什麼給豬吃嗎?你這樣生產履歷就是做不起來。」

中華民國養豬協會祕書長張生金則為農委會緩頰,強調廚餘雖是非洲豬瘟病毒傳播途徑之一,但只要養豬戶落實高溫蒸煮,風險就能降低。張生金指出,農委會去年底推動廚餘養豬轉型,地方政府都有定時查核開罰,目前雖還有二百五十八場養豬戶沒取得廚餘使用核可,也沒決定離牧,但相信公權力持續介入後,「這些豬農會做出選擇」。

農委會也「不是不禁廚餘」,只是態度搖擺。今年一月五日,農委會針對廚餘去留發表公開說法,強調「一旦發生疫情,會立即禁用廚餘廚餘」,並將全面禁用視為「終極目標」。

看更多報導:豬事大急!非洲豬瘟 威脅台灣

∎非洲豬瘟 威脅台灣:http://bit.ly/2UWYSlf

∎現代化防疫 潔淨豬舍一把罩:http://bit.ly/2UTRfvR

∎廚餘餵豬爭議多!小心病毒偷渡:http://bit.ly/2UXVgPZ

相關文章

More
TOP