親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跟廚餘掰掰…科學養豬 數據為王 李榮春復育平埔黑豬

2019-04-16 00:06:25聯合報 記者鐘聖雄/專題報導

李榮春進軍養豬業後仍然不改科技人本色,以過去累積的科技、管理知識進行育種、飼養、...
李榮春進軍養豬業後仍然不改科技人本色,以過去累積的科技、管理知識進行育種、飼養、產銷。 記者鐘聖雄/攝影

非洲豬瘟還沒進來,國內已為廚餘存廢吵成一團。有業者認為,黑豬得吃廚餘才有風味、有好油花。但也有人不以為然。科技養豬的李榮春經驗,或可帶來不同思考。

品種、飼料、管理 豬肉好吃三要素

「豬肉要好吃有三大要素,就是品種、飼料,還有管理。」李榮春說。

民國九十八年,任職科技業的李榮春被放了無薪假,索性投入讓親友跌破眼鏡的養豬業。沒想到,「科技人養豬」竟闖出名堂;一○五年時成為首位被農委會選為「百大農青」的畜牧業者,去年將台灣原生種「平埔黑豬」出口香港,成為台灣陷入口蹄疫風暴廿二年來,首位將活體黑豬出口的案例。

當了十年豬農,李榮春講起養豬經仍保有科技人的「氣口」,脫口而出常是「基因純化」、「控制變異量」、「比較基準點」等術語。這正是李榮春在傳統養豬業開創新局的關鍵。踏入養豬業,李榮春的目標就是要復育台灣原生種的平埔黑豬。不純然是為了育種或品牌行銷,更是為了「精準控制」。

尋找起家豬 擲百萬買百頭土黑豬

養豬業第一年,李榮春擲下百萬元買入一百頭台灣土黑豬,在台大動物科技系教授王佩華協助基因篩檢後,留下十分之一作為「起家豬」,其餘全部轉手賣掉。他解釋,台灣土黑豬雖是肉質優良的特有種,但在日治時期與國民政府來台後,因成長太慢而引入外國種「改良」就不純了。

舉例說,台灣白豬多由丹麥的藍瑞斯(Landrace)、英國的約克夏(Yorkshire),與北美的杜洛克(Duroc)配種,有明確的配種和系譜,所以同豬的成長速度(換肉率)、肉質差異不大。但台灣土黑豬混種嚴重,即便是同一家養豬場的同一批豬,成長速度和肉質都有差異。這就是李榮春無法接受的「生長性狀不穩定」。

因追求精準,李榮春在養豬十年期間,就淘汰掉四百多頭種母豬。創業第二年,他就擁有台灣唯一一批血統純正的台灣平埔黑豬,這是他科學養豬夢的第一步。

為了節省人力,李榮春將養豬機械設備改造為「物聯網」,再開發出專用手機應用程序遠端...
為了節省人力,李榮春將養豬機械設備改造為「物聯網」,再開發出專用手機應用程序遠端遙控。 記者鐘聖雄/攝影

吃什麼很重要 「我的黑豬不吃廚餘」

有了穩定的「生長性狀」後,李榮春的第二步是確保黑豬的「生長性能」。吃什麼,很重要。當為了對抗非洲豬瘟威脅,官民對該不該禁用廚餘舉棋不定時,李榮春說:「我的黑豬從來沒吃過廚餘。」

「種源對了,肉質就對,再來的關鍵就是飼料。」在李榮春看來,即便廚餘經過高溫蒸煮程序,能達成防疫要求,但每天廚餘內容物不同,營養成分也不一,勢必會拉長育成期;但飼料就能精準控制豬隻成長。

在「禁用廚餘,改用飼料」爭論中,有業者喊冤說國內飼料配方是專為白豬研發,不符合土黑豬特性。對此,李榮春說:「種源穩定才比較容易研發專用飼料,目前畜試所已積極開發黑豬飼料配方。」

李榮春與學者合作,建立黑豬族譜資料庫,追蹤各品系豬隻的表現。他還將育種、飼養、產銷數據鍵入報表,以數據預估每季豬隻育成率。

「養豬業不好賺,但我透過管理使畜牧場利潤穩定成長。」李榮春說,重點是要以創新思維取代過時的運作模式。當然,前提仍是,台灣能合力挺過眼前的非洲豬瘟。

看更多報導:豬事大急!非洲豬瘟 威脅台灣

∎非洲豬瘟 威脅台灣:http://bit.ly/2UWYSlf

∎現代化防疫 潔淨豬舍一把罩:http://bit.ly/2UTRfvR

∎廚餘餵豬爭議多!小心病毒偷渡:http://bit.ly/2UXVgPZ

延伸閱讀

挺過口蹄疫…養豬大軍 逆襲煉金

挺過口蹄疫…養豬大軍 逆襲煉金

源頭把關…防疫拔針雙保險 拚出口

源頭把關…防疫拔針雙保險 拚出口

廚餘難禁…小戶大場重洗牌 喊轉骨

廚餘難禁…小戶大場重洗牌 喊轉骨

口蹄疫拔針 「豬」事仍告急

口蹄疫拔針 「豬」事仍告急

分享給好友加入udn

相關新聞

餿問題怎解?鐵腕防疫 廚餘隱憂浮檯面

2019-04-16

廚餘禁不禁…政策搖擺 豬農掀黑白戰火

2019-04-16

跟廚餘掰掰…科學養豬 數據為王 李榮春復育平埔黑豬

2019-04-16

熱門文章

留言