親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女力抬頭 張忠謀一席話打破她的玻璃天花板

2019-04-16 20:43:37聯合報 記者郭琇真╱報導

台灣今年首度獲美國在台協會(AIT)邀請,於松山文創園區攜手舉辦「女力經濟賦權高...
台灣今年首度獲美國在台協會(AIT)邀請,於松山文創園區攜手舉辦「女力經濟賦權高峰會」。記者郭琇真╱攝影

台灣在女力經濟表現上有目共睹,不過女性面對機會來臨時容易懷疑自己,台積電財務長何麗梅16日在「女力經濟賦權高峰會」分享提到,13年前張忠謀邀他當財務長時,曾因對自己不夠有自信等理由婉拒,沒想到張忠謀竟淡淡地告訴她:「你有你的能力,做自己即可。」這一席話讓她勇於打破屬於自己的玻璃天花板。

台灣今年首度獲美國在台協會(AIT)邀請,於松山文創園區攜手舉辦「女力經濟賦權高峰會」,聯合報系「願景工程」是台灣唯一合作的平面媒體。上午總統蔡英文和AIT處長鄺英傑等人特別到場,為活動揭開序幕。

促進女性的經濟參與力量已是國際主流,聯合國在制定全球2030年的永續發展目標(SDGs)時,也將「實現性別平等,並賦權所有的女性與女童」納入17項目標之一。

近年台灣女力崛起,據經濟部統計,我國中小企業中有36.4%為女性領導者,此外目前台灣立委席次有38%為女性,名列全球第10名。

不過女性在面對機會來臨時,往往容易懷疑自己,上午VIP座談會中,台積電財務長何麗梅說,2003年張忠謀邀請她擔任財務長時,她曾婉拒過,「我提了好幾個理由,像是我對我的英語能力沒有信心、我討厭政治但管理高層要跟政府打交道等。」

「沒想到他邊抽菸斗邊說,Lora你有你的能力,做自己就行了,沒有要你當別人。」這一席話鼓舞了何麗梅,她說,有時候女性反而要打破心中自我設限的玻璃天花板,嘗試握住機會證明自己,會越來越進步的。

另一方面,下午分場討論會上,立委余宛如、台灣微軟研發開發處副總經理楊迪華、GSK公共事務暨策略規畫處長黃婉卿、聯合報願景工程總監梁玉芳、政大新聞學系副教授方念萱等人談及,隨著科技、網路的蓬勃發展,女性善用科技進行學習、表達自我,對於消弭性別歧視有助益,卻也帶來更無遠弗屆的語言暴力。

梁玉芳說,2012年願景推出「小心歧視」專題後,陸續有厚片女孩開始願意在網路上表達自己,這當中有一對在臉書經營「肉彈甜心」粉專的女孩很受歡迎,但當時竟有網友因不滿其言論,用照片改圖放上「每個人都有被強姦的權利」等字樣,顯見網路雖讓更多人勇於做自己,卻也讓人們跟惡越來越沒距離。

方念萱表示,常常在討論資訊自由時,她都會強調,唯有當網路上一半以上的女性可以自由自在出入現身網路,那才叫資訊自由,如果一半或多數人,堅持不去看旁觀他人的痛苦,這還能稱作資訊自由嗎?

她說,行政院政委前陣子曾在討論仇恨言論立法的必要性,是否立法值得更多討論,但拜網路所賜,我們更有機會看到別人傷痛的故事,大眾須進一步換位思考,這也是數位科技要發揮的另一面。

分享給好友加入udn

相關新聞

新女性談追夢 劉柏君、林藝分享「青春無悔」

2019-08-14

女力抬頭 張忠謀一席話打破她的玻璃天花板

2019-04-16

AIT舉辦「女力經濟賦權高峰會」 15國專業人士參與

2019-04-03

熱門文章

史丹福銀髮設計亞洲區大賽 三團隊創新高齡產品勝出

2019-11-03

電子尿布、照護機器人⋯⋯智慧照護時代來臨!

2019-11-07

創「不老騎士」頌揚回春? 林依瑩:我們錯了

2019-11-03

從扇貝到鯷魚 探討氣候變遷下的漁業戰爭

2019-11-04

金鐘紀錄片《農村的遠見》 11月12日公視上映

2019-10-21

日本上勝町不怕老 從工作找價值更幸福

2019-11-07

2019/無毒杭菊復興產業 推廣無塑育苗

2019-11-04

舊金山有機生活美學 人、土地、食物的美好連結

2019-10-21

2019/以樹養球 他盼造亞洲首座森林足球場

2019-11-04

2019/提倡利他社會 賣咖啡盈餘做公益

2019-11-04

2019/園來我們同一傢…園藝結合家具產業

2019-11-04

2019/木屐寮生態育蝶 環教培養小志工

2019-11-04

2019/文樂部落友善工藝 打造環保藝術村

2019-11-04

花早開蟲不來 怎辦? 10/26專家開講

2019-10-21

留言