親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我是無「賴」加不要「臉」

2019-03-28 10:46:52聯合報 徐正雄/農夫(新北市)

那天和久未見面好友碰面,兩人聊著不知怎麼就談到手機和網路。我說科技雖讓很多事情進步,卻讓人與人間的感情退步。曾在高科技公司當主管的朋友非常不以為然,當場和我辯論起來。

朋友說一支手機可以當鬧鐘、秘書、看股、下單、付帳、交朋友,出國還能監控家裡情況,無所不包。沒錯!科技讓生活變得相當便利,問題是:我看到更多人沉迷於臉書、遊戲與追劇。許多朋友聚會常常在滑手機、回覆「賴」(Line);很多家庭同在個屋簷下,居然用「賴」溝通,不少朋友或家人出了問題,通常都是從臉書得知。

我知道科技無罪,問題是人往往無法脫離科技誘惑,自知不是科技對手的我,只能敬而遠之。所以,我家沒有電視也沒有網路,手機只能接撥電話和發簡訊,很多新朋友一聽到我無「賴」,便不和我聯絡,我心想生活單純一點也好!讀者定會問:沒網路怎麼投稿?多年來我都是用圖書館的免費網路,因為有時間限制,我也不會被網路綁架太久。

最近我也發現網路很可怕,只要我好奇點閱了什麼東西,接下來許多商業廣告便不斷跟著我,螢幕背後彷彿有人在跟蹤我、監控著我。因此,重視隱私的我,當然也不會使用臉書,許多年前為了抽獎,開了一個帳號,因為不知如何刪除,現在臉書都是保持關閉。但是關了臉書,他並沒有放過我!不時傳來多少人在追蹤我,說我臉書朋友比想像中多。

我不需要這種虛擬的關心和友誼,也不想讓全世界知道我的一切(或許別人對我也沒興趣),不要陌生人的唱衰和按讚!也就間接遠離網路霸凌。我需要的是與人面對面真實的關懷,和擁抱的溫暖。

有天深夜搭捷運回家,對面居然坐著一個滿身是血的人,大家因為都在滑手機無人發現,我們連身邊的人都不關心,何況臉書上的點頭之交,我趕緊通報駕駛,派人處理,才有其他乘客轉頭看了傷者一眼。

難怪一隻老鼠就可以在捷運列車製造恐怖事件。我決定繼續當個無「賴」和不要「臉」的人,多出來的時間,就更用力地去關心周遭的人;適時給需要的人一個溫暖的擁抱;用真實的手掌在對方手心按讚。

分享給好友加入udn

相關新聞

數位時代 「個資法應重建」

2019-04-18

健保資料庫不應擴大鬆綁

2019-04-07

師法歐盟 捍衛數位新人權

2019-03-28

我是無「賴」加不要「臉」

2019-03-28

你的隱私 插翅難飛?

2019-03-28

熱門文章

留言