udn 願景工程 隱私網戰 網洞難防

密碼借人 如同開門迎駭客 企業主損失慘重

亞利桑納州專門研究數據保護的波尼蒙研究所(Poneman Institute)在2018年公布的研究結果顯示,小公司遭到網路攻擊導致電腦當機及失去資料造成的損失,可能比大企業更大,平均每台受影響的成本損失為763元,而大企業為470元。

許多小型企業並沒有嚴密、尖端的系統來自我保護,避免受到駭客、病毒、惡意軟件或勒索軟件的攻擊。

網路攻擊不光是來自直接的攻擊,還有間接的入侵,當供應商或客戶遭病毒或惡性軟件攻擊後,就會透過電腦系統闖入。2013年折扣零售商Target遭網路攻擊就是一例,原來是它一家供應商的系統遭入侵後,也攻入Target的腦系統,結果大批客戶的信息被盜,到目前索賠問題仍未解決。

除了遭尖端的駭客攻擊後,有時是一些自身錯誤導致資料失竊。例如洛杉磯一名公關公司東主,長期容許他的客戶及朋友使用他的密碼,登入他的帳戶,但最後導致金錢及業務損失。

其實將個人的密碼給予他人是一個極大錯誤,讓人輕易在網上盜竊,因為一些網站的安全性較弱,毋須經過雙重認證。

洛杉磯一家小型攝影公司的東主娜柯爾(Amanda Naor)就多次遭駭客入侵網路,去年初她無法登入公司網站,個人密碼遭拒絕,原來有駭客入侵更改了密碼;娜柯爾後來更換密碼,但一星期後又發生同樣情形。

儘管她找來網路安全公司為她修復,清除了惡性軟件,技術人員告知,原來是駭客利用這些小型網站在「練習」如何提高入侵能力。

一些小型公司東主的個人資訊遭竊,公司也受累。例如加州一家顧問公司老闆五年前社會安全號碼遭竊,導致母親身分也被盜。

相關文章

More
TOP