親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳冲疾呼:政府發展大數據 也要重視個資問題

2019-03-27 01:22:44聯合報 記者彭慧明/專題報導

健保卡詳載就醫紀錄,你補了哪顆牙,或不欲人知的隱疾,政府都知道。 記者/陳正興攝...
健保卡詳載就醫紀錄,你補了哪顆牙,或不欲人知的隱疾,政府都知道。 記者/陳正興攝影

「當我們享受大數據,那個人資料的保護去哪裡了呢?」前閣揆陳冲說,他卸任後到處提醒法務部、國發會「老同事」,該重視「大數據.小個資」的問題──政府發展大數據,但個人資料保護就被丟一邊了。

陳冲強調,個人資料法已經過時了,追不上時代發展。以下是專訪紀要:

二○一五年剛完成修正的個人資料保護法,面對新科技、新商業模式,有很多待改進的問題。當我們享受大數據,那個人資料的保護去哪裡了呢?

政府的個資法其實推出時已經舊了,個資法立法的時候,世界上還沒有APP,也就談不上保護。二○一二年六月的行政院會中,將個資法送交立法院,我當時有加註,國際環境正在改變,歐盟當時的GDPR正在醞釀,整體科技環境也會改變,現在這套法令就已經是舊法,但新的還不知道在哪裡。加上金融環境整個都在改變,希望法務部在這套法令通過「一年後」要重新檢討這套法令。

邱太三當法務部長時,我跟他提過;他離職前一周來找我,說現在有一個部門很熱心要管這件事,法務部就交給這單位─就是國發會。

當前是迎接個資保護的新紀元,但我卻發現沒有人管這件事情。我也跟陳美伶(國發會主委)提過,個資法一定要修。

GDPR通過後,我的金融基金會開研討會提了十大建議給法務部、金管會、國發會。我擔心大家只要大數據的好處,卻忘了個人資料保護。

現在我們很重視產業競爭力,個資法也相當嚴格;真的照個資法做,企業還沒有競爭力。台灣的問題就是法律系只會寫條文,但不知道市場原則!當然,個人資料的保護不能再像過去那麼嚴格,「妥協」很重要。我們想要跟進GDPR,但這套法規不見得合乎我們的需求,檢討個資法非常重要!

看更多報導:你的數位隱私保障了嗎?

延伸閱讀

一點就洩密 你我都是「網路透明人」

爸媽愛上網分享 小孩隱私被看光

數位足跡 一場新人權戰爭

入侵生活逃無可逃…數位小偷 就在你的身邊

父母曬小孩「拜託別貼我了」

分享給好友加入udn

相關新聞

隱私大黑洞 數位治國…快補破網

2019-03-27

「目的限定原則」 個資法要接軌國際趨勢

2019-03-27

保障個資 基層公務員當第一道防線

2019-03-27

個資法過時 要滾動式修正

2019-03-27

陳冲疾呼:政府發展大數據 也要重視個資問題

2019-03-27

去識別化 只是用小毛巾遮臉

2019-03-27

使用合理嗎? 政府恐成「隱私供應商」

2019-03-27

熱門文章

數位時代 「個資法應重建」

2019-04-18

一點就洩密 你我都是「網路透明人」

2019-03-25

數位足跡 一場新人權戰爭

2019-03-25

不想被肉搜 學姐這麼做

2019-03-25

五不五要 拒當社群透明人

2019-03-25

健保資料庫不應擴大鬆綁

2019-04-07

使用合理嗎? 政府恐成「隱私供應商」

2019-03-27

打卡洩行蹤 你的個資…他的商機

2019-03-26

手機洩密 你無所遁形

2019-03-26

個資法過時 要滾動式修正

2019-03-27

父母曬小孩「拜託別貼我了」

2019-03-25

零數位足跡「不想再被追蹤」

2019-03-25

爸媽曬娃 後遺症不少

2019-03-25

保障個資 基層公務員當第一道防線

2019-03-27

去識別化 只是用小毛巾遮臉

2019-03-27

狂!報稅釣魚 電話、網路騙很大

2019-03-26

我是無「賴」加不要「臉」

2019-03-28

抹除數位足跡 擋掉被追蹤

2019-03-25

上網點一下 你的隱私…被看光了

2019-03-25

「目的限定原則」 個資法要接軌國際趨勢

2019-03-27

「駭」進醫院 癱瘓救生 像在病患體內埋入不定時炸彈

2019-03-27

隱私大黑洞 數位治國…快補破網

2019-03-27

金融詐騙!鎖定老人增4倍 熟人騙走的更驚人

2019-03-26

企業被駭了 裝防火牆就沒事?

2019-03-26

夢魘…看不到的資安危機

2019-03-26

兩難…管不了的外商巨獸

2019-03-26

加密再加密!7招防盜 網路資產不外洩

2019-03-26

4個提醒 孩子上網不上當

2019-03-26

怕外資跑了 個資外洩吃悶虧!

2019-03-26

爸媽愛上網分享 小孩隱私被看光

2019-03-25

你看電視 其實電視也在看著你

2019-03-25

陳冲疾呼:政府發展大數據 也要重視個資問題

2019-03-27

驚!自殺指南 藏孩子影音遊戲裡

2019-03-26

師法歐盟 捍衛數位新人權

2019-03-28

你的隱私 插翅難飛?

2019-03-28

你在空中 攝影鏡頭正對著你

2019-03-25

你在偷懶 健康追蹤器會知道

2019-03-25

網路巨頭收集資料與隱私不保狀況

2019-03-27

入侵生活逃無可逃…數位小偷 就在你的身邊

2019-03-25

密碼借人 如同開門迎駭客 企業主損失慘重

2019-03-27

留言