親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

企業被駭了 裝防火牆就沒事?

2019-03-26 00:46:53聯合報 記者蕭白雪、彭慧明/專題報導

台北市政府衛生局去年因遭駭客入侵,近三百萬筆民眾個資外洩;包括公立大學、上市公司等,近年都陸續遭駭客竊取個資,如雄獅旅行社客戶外洩後遭詐騙集團使用,受害民眾透過消基會提出團體訴訟,雖然尚未作出確定判決,但對於資安、客戶個資的重要性,無法再視而不見。

法界人士指出,以雄獅旅行社為例,雖然旅行社自認受害者,但未能妥善保護客戶個資,面臨求償不意外。國內已發生有金融業者因內控未作好,將不同意個人資料作為其他行銷之用的客戶資料,一併交給外包的行銷公司,遭到客戶投訴後,被主管機關開罰。

資誠智能風險管理諮詢公司執行董事張晉瑞指出,企業以為用戶數據愈多愈好,但其實要先確定自己需要多少資料、才收集多少資料,否則保存成本很高;台灣多數企業以為裝防火牆就等於有資安能力,這是錯誤觀念。

達文西個資暨高科技法律事務所所長葉奇鑫分析,當系統愈來愈複雜、處理的資料愈來愈龐大,資安漏洞可能就愈多,主要危害來自駭客、內鬼及內控不及格,其中又以駭客造成的危害最大,可能一駭就取得數百萬筆、甚至上億筆的資料。

不少企業得知被駭時默默不敢聲張,直到客戶資料被轉賣、或流入犯罪集團手中,客戶才發現個資外洩,企業就可能面臨求償,甚至賠上形象。

看更多報導:你的數位隱私保障了嗎?

延伸閱讀

父母曬小孩「拜託別貼我了」

零數位足跡「不想再被追蹤」

分享給好友加入udn

相關新聞

打卡洩行蹤 你的個資…他的商機

2019-03-26

夢魘…看不到的資安危機

2019-03-26

兩難…管不了的外商巨獸

2019-03-26

企業被駭了 裝防火牆就沒事?

2019-03-26

怕外資跑了 個資外洩吃悶虧!

2019-03-26

熱門文章

留言