親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爸媽愛上網分享 小孩隱私被看光

2019-03-25 14:19:36聯合報 記者梁玉芳╱專題報導

一位部落客母親細心地一路記錄自己雙胞胎女兒的成長;一次,她在推特上分享自己女兒學習使用便盆的照片,後來卻驚悚地發現,這張照片經變造後,竟出現在某個戀童網站上。

在數位生活時代,父母「曬」小孩已經成為趨勢;但歐美的家長逐漸開始正視這個數位習慣帶來的潛在危機,學者甚至已為這個父母曬小孩的數位趨勢,創造出一個名詞「sharenting(share + parenting),分享父母經」來指稱這個新現象。

@在媽媽肚子裡 已被大家觀看

佛羅里達大學法學院教授史坦柏格(Stacey Steinberg)強調:「父母必須領悟到自己有雙重角色:既是小孩隱私的守護者,也可能也是小孩隱私的洩密者。」

佛羅里達大學法學院的研究指出,有些幼稚園和小學經常將孩童照片上傳到Instagram和Facebook上,讓忙於工作的家長能參與孩子的一天活動。但這些在網路上公開的資訊,將會跟隨孩子一生。

臉書問世15年,當年超音波照片被驕傲的父母傳上網的寶寶們,要開設自己的帳號時會驚覺,自己的「數位分身」早已存在。

@不認識的阿姨 竟知我的一切

白阿姨還記得和小男孩胖豆第一次打照面時,小朋友臉上的驚嚇。「嘿,我知道你喔,你的小女朋友好嗎?」胖豆剛上小學一年級,他吃驚地望著這位無所不知的阿姨,躲到媽媽背後。

白阿姨跟胖豆的媽媽是大學同學。打從胖豆還在娘胎起,他超音波照片就被貼上臉書;抓周、蛀牙、挑食、喜歡藍色、穿衣服很有主見……媽媽的朋友們都知道他的一切;胖豆幼稚園時和班上女生牽手的照片,被媽媽的親友團按了許多讚。這一切都不是出於小胖豆自己的選擇。

網路安全公司AVG研究指出,四分之一的寶寶還沒離開娘胎,就已在網路世界「初登場」,父母把產前超音波掃描結果興奮上傳到網路與親友分享時,就被迫開始了寶寶們的數位人生。

@女兒用便盆圖 竟在戀童網站

這項研究也顯示,在目前迎來全新的數位世代,九成二的兩歲以下學步兒,都有數位紀錄。等他們長大學會操作網路,就發現自己的生命史全被攤在網上;這全是爸媽的傑作,但不見得所有的孩子都同意。

白阿姨後來有點難過:「即使我因為網路對胖豆很熟,但他並不對等地跟我熟,我該有分寸的。」

一對夫妻每天都用臉書紀錄孩子的生活。孩子的媽媽說,她以前用日記,現在用臉書等社群媒體記錄生活點滴;「假如漏掉一天,那明年臉書就不會提醒我今天發生什麼事了……臉書自動回顧功能讓我感受幸福。」但也有家長日後駭然見到自己當年用推特所發女兒學用便盆的照片,出現在某個戀童網站上,雖然已被人變造了,但還是一眼能認出來。

@成長記錄上網 孩子未必樂意

台北政治大學法律系教授劉宏恩說:「你孩子的照片不是你的照片。」他提醒,「他們」的照片和成長故事,全都是「我們」擅自幫他們曬到網路上的,而這並沒有顧慮到他們未來的感受,以及他們的資訊自主權。

「資料一旦上了網,一切就不在你控制內。」劉宏恩說,當我們大人覺得包著尿布的寶寶照片好可愛,跌倒、掛鼻涕或正在洗澡的照片也好可愛,就選擇貼上網時,是否考慮過未來孩子長大,上網看到這些照片時,也覺得一切被公開是件可愛的事?他們會不會擔心這些「可愛」的照片被朋友搜出,進而被取笑?

劉宏恩強調,父母一定要弄清楚自己臉書等社群媒體的隱私設定,還有個人資訊都對外界透露了什麼,分享一張寶寶的照片和特定資訊,看到的可能不只親友,還有全世界的網路社群。而這世界好人壞人都有。

本報今日起連續三天,與聯合報願景工程以專題方式,探討民眾因為使用網路、智慧手機等數位產品後,在無所不在的數位空間中留下「數位足跡」(digital footprint),在數位時代面臨毫無隱私的「數位人權」議題。

看更多報導:你的數位隱私保障了嗎?

分享給好友加入udn

相關新聞

手機洩密 你無所遁形

2019-03-26

你在偷懶 健康追蹤器會知道

2019-03-25

你在空中 攝影鏡頭正對著你

2019-03-25

你看電視 其實電視也在看著你

2019-03-25

你在開車 資料聯網出賣個資

2019-03-25

爸媽愛上網分享 小孩隱私被看光

2019-03-25

入侵生活逃無可逃…數位小偷 就在你的身邊

2019-03-25

零數位足跡「不想再被追蹤」

2019-03-25

父母曬小孩「拜託別貼我了」

2019-03-25

一點就洩密 你我都是「網路透明人」

2019-03-25

熱門文章

留言