udn 願景工程 尋找台灣閱讀力 回響與追蹤報導
擴大推動閱讀計畫,文化部長鄭麗君昨表示,一○九年度投入人文閱讀及出版預算整體規畫增列近三千萬元。 記者何定照/攝影

擴大推動閱讀計畫,文化部長鄭麗君昨表示,一○九年度投入人文閱讀及出版預算整體規畫增列近三千萬元。 記者何定照/攝影

擴大台灣閱讀力 文化部增3千萬預算

聯合報系願景工程四月推出「尋找台灣閱讀力」系列報導,文化部長鄭麗君昨表示,文化部一○九年度投入人文閱讀及出版預算整體規畫增列近三千萬元,擬將原本只有一日的「世界閱讀日」活動擴延到半年、納入暑假,並與交通部及獨立書店合作,讓書香重回車站等公共空間。

針對出版業者關切多時的營業稅減免問題,鄭麗君指出,她這兩天正主持文化藝術獎助條例修法會議,討論內容除了放寬可減免營業稅的藝術交易「展覽」期限,首要的就是爭取將「圖書出版」納入減免營業稅範圍。

立法院教育及文化委員會昨邀文化部及所屬單位預算報告,立委吳思瑤關心台灣閱讀風氣及書店營運狀況。鄭麗君說,一○九年度規畫投入人文閱讀及出版預算增列近三千萬元,擴大推動各項閱讀計畫,像世界閱讀日這項原為一天的活動,今年已推出由書店結合民間團體提出的「走讀台灣」百條特色行腳路線,希望明年可以擴大成從世界閱讀日橫跨暑假、近半年的較常態性的計畫。

鄭麗君說,閱讀很需要在生活空間裡多元化呈現,文化部希望書店成為閱讀的基地,因此除了讓書店透過「走讀台灣」走出來,也會邀請交通部一起推動書店或書的角落,讓書重回車站。

她說,國外一些大型的車站等地都有書香角落,可以提醒旅人買書或在車上閱讀。她表示,民間書店要經營非常困難,因此她思考邀請民間的獨立書店來結合公共空間,讓獨立書店進入公共空間形塑書香空間,透過車站帶動試辦示範計畫。

針對出版業營業稅減免,鄭麗君說,文化部已協調兩年,最近一次收到財政部的回應是十月初,彼此針對減免的執行技術、文化部認定的審查標準等深入討論,希望近期能有突破。

相關文章

More
TOP