親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對讀書人友善 荷蘭能 宜蘭也能

2019-04-24 00:18:01聯合報 鄧敏宏/宜蘭社區大學講師(宜蘭市)

宜蘭市公所響應世界閱讀日,由圖書館推出「Open Book‧Open Mind悅...
宜蘭市公所響應世界閱讀日,由圖書館推出「Open Book‧Open Mind悅讀集點樂」系列活動。 圖/宜蘭市公所提供

昨天是世界閱讀日,你讀書了沒?我讀到民意論壇吳義德牧師及蕭思源先生的兩篇好文章,放眼國際,回望台灣,四十%的台灣人整年沒讀過一本書,嚴重來說真是個「國安問題」。近日,科技部補助台師大執行的台灣幼兒發展調查資料庫建置計畫指出,三歲幼兒家中有卅本以上幼兒書籍的家庭也僅占四十%,有三分之一家長不與幼兒共讀。

說真的,台灣的公共環境對「讀書人」並不友善。例如,這個月開始,宜蘭文化中心(圖書館),開始對館外停車格收費,原本館外停車格是不收費的,但我猜想,縣府為了增加稅收,在三月期間於停車場貼了一紙公文,公告四月起停車收費。想像一下,一對父母帶著孩子,在假日期間來到圖書館一個上午,停車費要被收了兩百多元,這無疑是要將讀書人口再往外推,對弱勢家庭來說,用額外的支出,阻絕其對閱讀的近用性。雖然,使用者付費天經地義,但圖書館不是夜市,不是觀光景點,應該有公共精神意涵在其中。

收費也未嘗不可,但有沒有可能站在鼓勵的立場,例如借書超過五本,停車費減免。或許,原本不是來借書、看書的人,因為停車減免而帶了幾本圖書館的書回家,增長智慧,開展知識。

荷蘭國鐵每年三月底舉辦「火車閱讀日」,在當周,民眾在書店買書超過十二點五歐元(約新台幣四三三元),就能獲得一本贈品書,書中有條碼,刷書中條碼可以在三月的最後一周周日,搭火車暢遊荷蘭全境。荷蘭能,宜蘭應該也能。

不讀書的社會,淺碟化缺乏思辨能力,凡事「爭論」,無法共商「討論」,訴諸情緒不懂得理性克己。跳痛引用陳昇《黑夢》的歌詞,「只有愚蠢的年代/才有愚昧的藉口」,台灣不是愚人國度,閱讀式微是國安問題,亦是歷史共業。

看更多報導:不讀時代 你多久沒看書了?

分享給好友加入udn

相關新聞

親子共讀,為孩子的未來朗讀

2019-08-23

為孩子大聲朗讀吧

2019-04-25

對讀書人友善 荷蘭能 宜蘭也能

2019-04-24

世界閱讀日 培養讀書人

2019-04-23

閱讀不可缺 從看報做起

2019-04-23

台版玩具總動員? 新北圖書館推出超萌布偶夜宿活動

2019-04-21

新北閱讀節 系列活動開跑

2019-04-20

遊舊城 逛老街 帶著長輩走讀高雄

2019-04-20

高市圖推樂齡閱讀 人生銀家非讀、非做、非走BOOK

2019-04-20

要讓新北成為最棒閱讀城 侯友宜:4年投入10.8億

2019-04-20

提振觀光 也別忘了閱讀

2019-04-13

「我當主播了」基隆推閱讀書香親子共讀闖關讀書樂

2019-04-13

「書癡」老師搞創意 帶領學童讀樂趣

2019-04-12

新埔國小悅讀 香港師生來取經

2019-04-12

親子共讀適合幾歲的孩子?

2019-04-01

扶植紙本書 先找對政策

2019-03-31

為考試讀書? 教長:新課綱將打破迷思

2019-03-23

救閱讀力 教育部推圖書「一卡通」

2019-03-23

回響/「不讀世代」是如何形成的?

2019-03-19

侯友宜:閱讀是學習基礎 砸錢改造圖書館

2019-03-15

高市將添書車 南市續拚閱讀力

2019-03-15

助弱勢童閱讀 新泰扶輪社捐125本國語字典

2019-03-15

不只閱讀 寫下心得更重要

2019-03-14

書愈看愈少...孩子看不起 大人買不下

2019-03-14

熱門文章

親子共讀,為孩子的未來朗讀

2019-08-23

留言