udn 願景工程 尋找台灣閱讀力 回響
宜蘭市公所響應世界閱讀日,由圖書館推出「Open Book‧Open Mind悅讀集點樂」系列活動。 圖/宜蘭市公所提供

宜蘭市公所響應世界閱讀日,由圖書館推出「Open Book‧Open Mind悅讀集點樂」系列活動。 圖/宜蘭市公所提供

世界閱讀日 培養讀書人

據報導世界上有兩個國家的人最愛讀書,一是以色列,平均每人每年讀書六十四本,而占全國人口八十%以上的猶太人平均讀書更達六十八本。

另一個國家匈牙利,它的國土面積和人口都不足中國的百分之一,但卻擁有近兩萬家圖書館,平均每五百人就有一座圖書館。匈牙利也是世界上讀書風氣最濃的國家,常年讀書的人數達五百萬以上。

中國讀者在《夏日閱讀》一文中,引用資料指「在全球,讀書排名前十的國家」,中國名落孫山。

也讓我憂慮的是,每三個月會乘火車去高雄,一車廂的人大部分在滑手機,看書的人不會超過六人;又一年有四次去台北,乘捷運觀察也差不多。

正如聯合報系願景數位專題「滑手機不讀書,台灣閱讀淺碟化」的報導:「聯合報系願景工程一○七年民眾閱讀行為調查,逾四十%受訪者,一整年沒看書;去年沒看書的人,平均最近一次看紙本書是七點七年前,且六十五%受訪者整年沒買書。」

以色列教育制度的例子:除了鼓勵孩子思考、發問、辯論外,如何在廿年內培養出十位諾貝爾得主,很重要的就是他們有菁英培養制度。孩子稍稍懂事,幾乎每個母親都會告訴他:書裡藏著的是智慧,這要比錢或鑽石貴重得多,而智慧是任何人都搶不走的。

四月廿三日是「世界閱讀日」,盼望藉由閱讀習慣的建立,能培養更多的人才。

看更多報導:不讀時代 你多久沒看書了?

相關文章

More
TOP