udn 願景工程 尋找台灣閱讀力 回響
宜蘭市公所響應世界閱讀日,由圖書館推出「Open Book‧Open Mind悅讀集點樂」系列活動。 圖/宜蘭市公所提供

宜蘭市公所響應世界閱讀日,由圖書館推出「Open Book‧Open Mind悅讀集點樂」系列活動。 圖/宜蘭市公所提供

閱讀不可缺 從看報做起

四月廿三日是「世界閱讀日」,倡導閱讀是必須持續推展的重要社會工程,不是只有在這天大家喊一喊閱讀,聊表意思而已。

聯合報系願景工程「民眾閱讀行為調查」,發現逾四十%的人整年一本書都沒看過。這項調查結果獲得社會廣大回響與討論。

許多專家學者表示,現代社會誘惑太多,許多人「只讀手機不讀書」。滑手機不讀書,使台灣社會變得膚淺而不夠理智成熟,凡事都容易引起爭論,也容易訴諸情緒。

既然我們意識到人們普遍不讀書,是社會許多紛擾的病癥之一,就要讓全民知道閱讀的重要。推廣閱讀是巨大的社會工程,不能流於形式,只講求速成績效,活動結束人群散去,一切就成了過去。推廣閱讀從上到下都要認真執行,持續追蹤,定期檢討。讓大家改變只滑手機的習慣,體認閱讀的重要,讓閱讀成為每日生活不可或缺的一部分。

希望從政府各級機關學校、圖書館帶頭做起,結合民間社體、出版業者,宣導閱讀重要,經常性舉辦圖書市集與各種類型的圖書閱讀活動並給予獎勵,把閱讀風氣擴散至社會各個角落。

至少,從最基本的每天閱讀報紙做起,全民養成閱讀習慣。讓我們的社會不因缺乏閱讀而變得醜陋,讓周遭因閱讀而變得文明、有氣質、有智慧,社會變得和諧且富有。

看更多報導:不讀時代 你多久沒看書了?

相關文章

More
TOP