udn 願景工程 尋找台灣閱讀力 回響
民眾參加「非走不可─左營舊城慢慢遊」,開心暢遊左營舊城。 記者徐如宜/攝影

民眾參加「非走不可─左營舊城慢慢遊」,開心暢遊左營舊城。 記者徐如宜/攝影

遊舊城 逛老街 帶著長輩走讀高雄

由高雄市立圖書館主辦、聯合報系願景工程協辦的「世界閱讀日~人生銀家」活動,昨起至5月5日舉辦多場系列活動,安排「非讀BOOK、非做BOOK、非走BOOK」三大主軸,還有9條高雄深度旅遊路線,搭配推薦書目,帶著長輩們探訪屬於高雄人的回憶。

高市圖館長潘政儀表示,高齡社會已是台灣無可迴避的重大議題,銀髮讀者們常因身體機能退化,被迫減少閱讀,高市圖為加強服務銀髮讀者,今年世界閱讀日特別以「人生銀家」為題,舉辦各項非傳統型態閱讀活動,跳脫紙本閱讀概念,透過帶領讀者實地走訪或動手操作,以非紙本的閱讀活動,體驗獲取知能,讓高齡讀者也能享受閱讀的樂趣。

「人生銀家」首日活動,由左營分館舉辦「非做BOOK─隨心烙畫木書籤」。83歲阿嬤呂麗珠耳聰目明,平常是在講台上教大家織衣、做袋,昨天在台下當學生做木書籤,她細心烙了一隻可愛的小熊,並利用木書籤本身的紋路繪成山,主題就是「小熊爬山」。她表示,頭腦、手腳要勤動,才不會痴呆。

相關文章

More
TOP