udn 願景工程 尋找台灣閱讀力 回響
桃園市新埔國小友善閱讀環境,軟硬體條件都吸引孩子的興趣。 記者許政榆/攝影

桃園市新埔國小友善閱讀環境,軟硬體條件都吸引孩子的興趣。 記者許政榆/攝影

新埔國小悅讀 香港師生來取經

4月23日是世界閱讀日,聯合報願景工程為提升國人閱讀風氣,與縣市政府合辦閱讀活動,4月挑選桃園新埔國小與香港的小學合辦閱讀交流活動,吸引30多名香港小學師生前來取經,見識許多激發孩童閱讀的創新模式。

聯合報願景工程3月13日起推出「尋找台灣閱讀力」系列專題,並於3月16日在台北華山園區舉辦「大風吹~吹翻書的人」閱讀嘉年華活動,獲得各界熱烈回響。接著又把活動觸角延伸到校園,協助香港中華基督教協和小學(長沙灣)30多名師生到新埔國小,參與文化閱讀交流。

桃園市新埔國小曾獲全國閱讀磐石獎績優學校。記者許政榆/攝影
桃園市新埔國小曾獲全國閱讀磐石獎績優學校。記者許政榆/攝影

桃園市新埔國小為孩子打造友善閱讀環境,不僅建置兩座圖書館,也因應學童所需選書,每月添購新書,也辦各類創意活動吸引孩子閱讀,該校招牌「跟著閱讀去旅行」活動,榮獲全國閱讀磐石獎,成為桃園市推動閱讀教育優秀學校之一。

桃園市新埔國小友善閱讀環境及創新模式,香港中華基督教協和小學師生來參訪交流。記者...
桃園市新埔國小友善閱讀環境及創新模式,香港中華基督教協和小學師生來參訪交流。記者許政榆/攝影

香港中華基督教協和小學主任鄧潔儀說,在香港主要透過學校資源、鼓勵孩童閱讀書籍,但走出教室後,學童對外界較少有主動觀察能力,台灣較鼓勵生動活潑的閱讀方式,差異很大。

此行除了見識許多新型態的閱讀創意,也希望鼓勵香港孩子走出戶外,不論參觀景點、博物館,學習用眼睛觀察進行另類閱讀。

該校教師倫雅文表示,在校會定期舉辦名人講座,邀請知名文學作家到校演講外,還會舉辦「書迷會」,由有高度閱讀興趣的孩子加入,優先提供講座報名、閱讀推廣活動以及海外參訪等機會,讓孩童更踴躍爭取加入書迷會,這次到台灣取經不一樣的閱讀創意課程,返港將融入課程調整,帶動更多孩童主動閱讀。

相關文章

More
TOP