親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

親子共讀適合幾歲的孩子?

2019-04-01 17:17:49聯合新聞網 盧怡方/閱讀教育工作者

圖/盧怡方/閱讀教育工作者
圖/盧怡方/閱讀教育工作者

對於一個長期投入兒童閱讀活動的說書人來說,看到聯合報系願景工程「尋找台灣閱讀力」專題所做的「107年民眾閱讀行為調查」結果,逾40%受訪者,一整年沒看書;去年沒看書的人,平均最近一次看紙本書是7.7年前,且65%受訪者整年沒買書,無疑是一種震撼,同時腦中也不斷搜尋是哪個環節出問題?

由於筆者主要從事親子共讀的推廣工作,在與各年齡層兒童的家庭接觸經驗中,筆者觀察到大部分的學齡前幼兒家長都非常認同親子共讀的重要性,並且願意投入時間陪伴幼兒進行閱讀。再者,筆者也關注到許多出版兒童繪本的出版社也積極舉辦各種給幼兒的閱讀活動,包括聽故事、故事延伸遊戲、繪本作家分享會以及為家長舉辦各類型關於如何共讀繪本的親子講座。

本次參與聯合報系願景工程「大風吹~吹翻書的人」閱讀嘉年華,筆者也在親子舞台區觀摩兩場說故事活動。一場是結合閱讀與玩聲音的故事展演,帶領人運用繪本內容引發幼兒參與故事,全場一起發出「喔!」「啊!」「哇嗚!」的聲音,每位孩子臉上洋溢著燦爛的笑容。這樣的活動設計不僅讓孩子享受閱讀的樂趣,同時也示範給家長看,如何與孩子共讀此書,可以做哪些延伸閱讀的互動?另一場是由繪本作家親自現身,講述自己創作的發想,讓孩子了解:故事是怎麼產生的?作家要做哪些工作?帶著孩子親近作家是一件重要的事,這讓孩子知道創作並非遙不可及之事,許多故事都是來自日常生活中的仔細觀察與體會。

圖/盧怡方/閱讀教育工作者
圖/盧怡方/閱讀教育工作者

在與學齡前幼兒進行親子共讀這部分,不論是政府或民間團體皆投入許多資源與心力,因此,多數學齡前的孩子喜歡看繪本、聽故事,閱讀對他們來說是一件非常快樂的事。

然而,當孩子進入小學階段,特別是中高年級家長,普遍認為孩子已能識字,不再需要為孩子唸書,多數家長轉為要求孩子自己閱讀,若再加上家長本身沒有閱讀習慣,卻要求孩子應該閱讀,這樣的「要求」是極度沒有說服力的。再者,當孩子進入國高中升學壓力階段,閱讀課外書籍的時間相對被排擠,有些甚至可能被限制閱讀課外書的時間。最後一點也是最關鍵的因素,由於現代網路發達,3C產品多樣,孩子打電玩、逛網路的時間幾乎佔據所有休閒時間,種種不利培養孩子閱讀習慣的條件,或許也間接影響不喜歡閱讀、沒有閱讀習慣的人口攀升。在聯合報系願景工程閱讀專題中,這篇《PISA閱讀能力落後…台灣短線操作 閱讀力推不動》特別分析政府單位在小學推廣閱讀成效不佳的各種原因,誠然教育單位在政策面需有更細膩的規劃與研究,以期提升學童的閱讀能力與閱讀興趣。但家庭教育才是影響孩子一生的關鍵,所以,這當中只要家長做一些小改變,結果將會大不同。以下列舉三個家長可以嘗試的方法:

一、家長可以經常與孩子分享自己看書的心得,書中哪些部分是特別有趣的資訊或情節,相對能提高孩子的閱讀動機。

二、不論孩子幾歲,即便他已能識字,請保持為孩子朗讀的習慣。每天花十分鐘的時間,為孩子唸幾頁書,當孩子沈浸在家長的朗讀聲中,他能感受到被愛的幸福,同時也會讓孩子連結閱讀是件愉悅的事。

三、與孩子讀同一本書,並且與孩子互相討論書籍裡的情節,說一說彼此對內容的觀點與看法,這不僅提供孩子多元可能的思考角度,也幫助家長更了解孩子的想法。

親子共讀不只是學齡前的幼兒需要,已有獨立閱讀能力的孩子同樣需要。共讀中除了文字閱讀的協助,重要的是過程中彼此對話,溝通想法,建立親密的親子關係,交織與傳承生命經驗,這是給孩子最好的人生禮物。這次在閱讀嘉年華的會場也見到許多家長或為孩子說故事,或與孩子各自捧著一本書坐著一起讀,這樣的畫面非常美好。

圖/盧怡方/閱讀教育工作者
圖/盧怡方/閱讀教育工作者

另外,筆者也想藉此機會建議辦理相關閱讀推廣活動的政府單位與民間團體,除了學齡前幼兒的各類型閱讀活動外,針對國小與國高中階段的學子也能辦理多元形式的閱讀活動,舉凡兒少讀書會、說書會、作者分享、創作展或是自書籍延伸的動態性活動,都能觸發孩子閱讀書籍的動機與興趣。除此之外,參與兒童閱讀推廣活動多年,筆者身邊不乏積極進行親子共讀的家庭,而這其中還有許多家長願意額外撥出自己的時間,為更多孩子說繪本故事或朗讀青少年小說,將優質的書籍介紹給其他孩子,例如筆者參加的「貓頭鷹親子教育協會」,這群閱讀志工每週自組青少年小說讀書會,先由自己深入了解書籍內容,同時參加專業講座,提升自己為孩子導讀書籍的能力,因為他們深信閱讀對孩子深遠的影響,所以花費許多時間與精神做閱讀扎根的工作。這股民間力量不容小覷,倘若政府單位能攜手這類型的民間閱讀組織,連結家庭、社區與學校三大區塊做整合性的閱讀推廣計畫,讓孩子在日常生活中充滿各種閱讀的可能性,閱讀是件快樂的事並非口號,它必須真實感受到,如此,書籍才會成為更多人一輩子的好朋友。

分享給好友加入udn

相關新聞

為孩子大聲朗讀吧

2019-04-25

對讀書人友善 荷蘭能 宜蘭也能

2019-04-24

世界閱讀日 培養讀書人

2019-04-23

閱讀不可缺 從看報做起

2019-04-23

台版玩具總動員? 新北圖書館推出超萌布偶夜宿活動

2019-04-21

新北閱讀節 系列活動開跑

2019-04-20

遊舊城 逛老街 帶著長輩走讀高雄

2019-04-20

高市圖推樂齡閱讀 人生銀家非讀、非做、非走BOOK

2019-04-20

要讓新北成為最棒閱讀城 侯友宜:4年投入10.8億

2019-04-20

提振觀光 也別忘了閱讀

2019-04-13

「我當主播了」基隆推閱讀書香親子共讀闖關讀書樂

2019-04-13

「書癡」老師搞創意 帶領學童讀樂趣

2019-04-12

新埔國小悅讀 香港師生來取經

2019-04-12

親子共讀適合幾歲的孩子?

2019-04-01

扶植紙本書 先找對政策

2019-03-31

為考試讀書? 教長:新課綱將打破迷思

2019-03-23

救閱讀力 教育部推圖書「一卡通」

2019-03-23

回響/「不讀世代」是如何形成的?

2019-03-19

侯友宜:閱讀是學習基礎 砸錢改造圖書館

2019-03-15

高市將添書車 南市續拚閱讀力

2019-03-15

助弱勢童閱讀 新泰扶輪社捐125本國語字典

2019-03-15

不只閱讀 寫下心得更重要

2019-03-14

書愈看愈少...孩子看不起 大人買不下

2019-03-14

熱門文章

留言