親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/「不讀世代」是如何形成的?

2019-03-19 00:05:24聯合報 王順民/中國文化大學社會福利研究教授(新北市)

「人進不來,書出不去。」有書店在春節前貼起Kuso對聯,引發不少出版業共鳴;聯合...
「人進不來,書出不去。」有書店在春節前貼起Kuso對聯,引發不少出版業共鳴;聯合報系願景工程民調也顯示,去年有逾四成民眾一本書也沒看過,六成五的人整年沒買過書。 記者邱德祥/攝影

聯合報系願景工程「尋找台灣閱讀力」專題進行「一○七年民眾閱讀行為調查」的結果,所透露的變遷意涵,有值得進一步深究之處。

該項調查顯示出以下幾項發展趨勢,首先是將紙本、數位閱讀、漫畫與雜誌納入廣義的閱讀行為,有高達二成一的受訪民眾,去年一整年完全沒有閱讀行為;倘若是限縮在紙本書籍之類的閱讀,則有近四成一的人,去年一本書都沒看過,形同每五個人當中就有二個人整年度都是處於一書未沾的「不讀」情境。

但何以一整年下來都沒有閱讀過任何一本書?諸如沒時間或看書太花時間、不喜歡閱讀、年齡等生理因素侷限以及沒有閱讀習慣等理由,點明在單純讀與不讀背後的認知行為模式,將會是觀察重點。而從閱讀的意願、閱讀的能力到結構性限制問題,都必須有不同的對應措施。

其次是關於紙本書的閱讀,這部分有高達三成二最近一次看紙本書已是一到三年前的事,甚至於有一成九表示超過十年都沒有讀書,倘若是以平均值計算的話,這些人最近一次看過紙本書,已經是七年多前的事。就有閱讀紙本書的受訪者來說,三成三平均一周花一到三小時看書,但也有一成二的人一周花九小時以上看書。這些有看紙本書的人,四成七讀了一到五本書,但也有一成的人整年看了超過廿本。這些調查數字所顯現的閱讀行為,有進一步廓清的必要;諸如受訪者的背景屬性、閱讀動機、書籍種類及其閱讀之後的改變效果,都有待進一步的探究。

總之,面對多樣型態的知識學習,對於「閱讀行為」的概念內涵,也應該是多重、變異與深邃的。與其將少閱讀、不閱讀和滑世代的次文化畫上等號,倒不如去探究從過去的「苦讀世代」到當前的「滑世代」,甚或是「不讀世代」,所對應的變遷意涵,這就不只是不同個體的閱讀行為落差,而是集體形塑的客觀社會事實。

誠然,因為「學習」產生「習慣」,因為「習慣」產生「慣性」,因為「慣性」產生「性格」,藉此讓性格得以改變「命運」,那麼,對於「民眾閱讀行為調查」結果的解讀,自然也不能脫離從個人、家庭、人群到社會的學習氛圍。

看更多報導:不讀時代 你多久沒看書了?

分享給好友加入udn

相關新聞

為孩子大聲朗讀吧

2019-04-25

對讀書人友善 荷蘭能 宜蘭也能

2019-04-24

世界閱讀日 培養讀書人

2019-04-23

閱讀不可缺 從看報做起

2019-04-23

台版玩具總動員? 新北圖書館推出超萌布偶夜宿活動

2019-04-21

新北閱讀節 系列活動開跑

2019-04-20

遊舊城 逛老街 帶著長輩走讀高雄

2019-04-20

高市圖推樂齡閱讀 人生銀家非讀、非做、非走BOOK

2019-04-20

要讓新北成為最棒閱讀城 侯友宜:4年投入10.8億

2019-04-20

提振觀光 也別忘了閱讀

2019-04-13

「我當主播了」基隆推閱讀書香親子共讀闖關讀書樂

2019-04-13

「書癡」老師搞創意 帶領學童讀樂趣

2019-04-12

新埔國小悅讀 香港師生來取經

2019-04-12

親子共讀適合幾歲的孩子?

2019-04-01

扶植紙本書 先找對政策

2019-03-31

為考試讀書? 教長:新課綱將打破迷思

2019-03-23

救閱讀力 教育部推圖書「一卡通」

2019-03-23

回響/「不讀世代」是如何形成的?

2019-03-19

侯友宜:閱讀是學習基礎 砸錢改造圖書館

2019-03-15

高市將添書車 南市續拚閱讀力

2019-03-15

助弱勢童閱讀 新泰扶輪社捐125本國語字典

2019-03-15

不只閱讀 寫下心得更重要

2019-03-14

書愈看愈少...孩子看不起 大人買不下

2019-03-14

熱門文章

留言