udn 願景工程 尋找台灣閱讀力 回響
高雄市立圖書館將行動書車開進偏鄉,推動偏鄉孩子閱讀。 圖/高市圖提供

高雄市立圖書館將行動書車開進偏鄉,推動偏鄉孩子閱讀。 圖/高市圖提供

高市將添書車 南市續拚閱讀力

回應聯合報願景工程「尋找台灣閱讀力」報導,高雄市長韓國瑜的妻子李佳芬近日將帶著繪本,搭社會局的育兒資源行動車「青瘋俠1號」和「草莓妹1號」送書到偏鄉。台南市長黃偉哲昨天表示,政府推廣閱讀責無旁貸,會窮盡洪荒之力持續提升市民閱讀力。

高雄市立圖書館館長潘政儀表示,在「閱讀零碎化、行動載具化、資訊爆炸化」的社會氛圍下,法人化的高市圖將響應聯合報系,更積極推動偏鄉、高齡閱讀服務,增購行動書車,解構圖書館塑造為社區大客廳。

潘政儀說,新時代的閱讀要累積的不應只是訊息,而是知識,且需要經過內化;隨著載具多元化,傳統紙本閱讀一定會受到衝擊,不過仍有需求。

未來高雄市的社區圖書館會朝向知識中心、文化中心經營,目前兩輛行動書車,一輛專走偏鄉,一輛針對新住民及移工,並將增加一輛,落實偏鄉平權。目前針對零至兩歲幼兒推出「雄愛讀冊」方案,未來還要拓展高齡閱讀。

重視閱讀的李佳芬,近日要送繪本到六龜兒童及少年社區照顧服務據點,另為六龜育幼院的孩子選了韓國瑜推薦的「在世界地圖上找到自己」等書,希望孩子用閱讀認識世界,也養成閱讀習慣。

台南市立圖書館兒童室每到周末即有許多家長會帶著孩子閱讀書籍。 圖/台南市文化局提...
台南市立圖書館兒童室每到周末即有許多家長會帶著孩子閱讀書籍。 圖/台南市文化局提供

台南市長黃偉哲說,過去台南推動第二官方語言已有相當成果,會以這樣的精神,從學校、社教、社會等各方面導入,致力推展閱讀。

教育局長鄭新輝表示,部分學生理解力較弱,有時作答看不懂題目,因此學校方面會請老師強化閱讀理解,辦讀書會及增加讓孩子有發表的機會。

台南市立圖書館長洪玉貞指出,台南推展閱讀的主力放在兒童,因為從小開始培養閱讀習慣,即使到國高中時期課業較繁重,仍會試著找課外書籍來看,尤其兒童到圖書館看書,家人也會陪同,可讓親子同時接觸讀物。

文化局也舉辦夜宿圖書館活動,由家長陪同孩子到圖書館住宿一晚,安排志工媽媽說故事、多項互動課程;市府甚至透過公用頻道播放「非讀BOOK」節目,走出紙本化,讓閱讀變有趣。

看更多報導:不讀時代 你多久沒看書了?

相關文章

More
TOP