udn 願景工程 尋找台灣閱讀力 回響
新泰扶輪社社長梁和樹(右五)捐贈字典及紙尿褲,讓弱勢孩子有閱讀的機會。 記者王敏旭/攝影

新泰扶輪社社長梁和樹(右五)捐贈字典及紙尿褲,讓弱勢孩子有閱讀的機會。 記者王敏旭/攝影

助弱勢童閱讀 新泰扶輪社捐125本國語字典

聯合報願景工程的「尋找台灣閱讀力」中調查指出,國人有四成在一整年內沒看過書,新北新泰扶輪社社長梁和樹擔心新世代的閱讀能力,購買了125本國語字典要贈送弱勢學童,昨捐贈給新北市「實物銀行」。新北社會局指出,將轉贈給285戶弱勢家庭。

梁和樹從事各式機械製造買賣,雖然是商科畢業,但從小就喜歡閱讀,不過網路、智慧型手機興起,新世代幾乎不看書,書寫的文字是火星文,一篇作文可能幾十個錯字,與他過去成長物資缺乏時不同,當時「能念書、閱讀是件幸福的代誌」。

梁和樹說,早年鄉下孩子沒有多大機會閱讀書本,且都使用 「中美合作、淨重50公斤」的麵粉袋做尿布,還重複洗滌使用,等到長大一點後就穿開襠褲,不過現在孩子都使用紙尿褲,對於弱勢家庭而言,尿布也是一項負擔。

梁和樹表示,為了讓弱勢孩童從小有閱讀的機會,也減輕家庭的負擔,因此決定捐出出版社的國語字典,內有萬字詞彙及插圖,加上編輯美觀,非常適合國中、小學童使用,希望能幫助孩子閱讀,另也捐160袋嬰幼兒紙尿褲。

社會局長張錦麗說,字典對於學習中的孩子最重要,幼兒紙尿褲也是弱勢家庭最需要的消耗品,會將字典與紙尿褲交由10個社福中心,並分送給單親等弱勢家庭,預計有285戶家庭受惠。

相關文章

More
TOP