udn 願景工程 尋找台灣閱讀力 回響
新北市長侯友宜表示,閱讀是一切學習的基礎。圖/聯合報系資料照片

新北市長侯友宜表示,閱讀是一切學習的基礎。圖/聯合報系資料照片

侯友宜:閱讀是學習基礎 砸錢改造圖書館

聯合報願景工程推出「尋找台灣閱讀力」,新北市長侯友宜有感而發表示,聯合報系願景工程用心針對閱讀力做出了調查,在這個科技發達的時代,希望大家找回閱讀的溫度,培養閱讀的好習慣。

他並推薦一本最近很喜歡「這一生,你想留下什麼」書籍指出,透過探討人生中許多重要的課題,帶給領導者實用的管理指南,讓他忙碌於市政之餘獲得放鬆的好方法,也深度思考團隊施政的精進。

侯友宜表示,閱讀是一切學習的基礎,孩子的閱讀能力不好,除了國語文本科外,其他學科的學習也會受到影響,不僅會打擊孩子學習的信心,還會剝奪孩子透過教育向上翻轉的機會。

營造愛閱環境 市府砸錢改造圖書館

他說,為了營造孩子愛閱環境,新北市府已投入新台幣16.6億元改造了公共圖書館及學校圖書館,並斥資超過6.5億元購置多元閱讀刊物,透過網路推廣電子書,消弭資訊落差。

不僅如此,新北市府更預計在111年前完成全市三百零一校公立學校圖書館改造,讓每校都有活潑多元的閱讀環境,將故事情境營造於圖書館,搭配故事志工培訓、閱讀推動教師,利用趣味的主題圖書展,讓孩子喜歡到圖書館借閱圖書。

市府也花大錢購置多元閱讀刊物

新北市教育局長張明文也表示,去年,我們利用將閱讀結合野餐,邀請爸媽帶著孩子到戶外閱讀;今年四月,我們也規畫一系列的閱讀活動,將邀請家長一同帶著孩子體驗閱讀的美好。假日,別忘了放下手機,陪著孩子到圖書館挑選一本書,陪著孩子一起閱讀,並且分享彼此徜徉在書海中的美好。

看更多報導:不讀時代 你多久沒看書了?

相關文章

More
TOP