udn 願景工程 尋找台灣閱讀力 回響
教育部先後推出各種閱讀計畫,前後歷經廿年,台灣閱讀力卻還是不振。 圖/聯合報系資料照片

教育部先後推出各種閱讀計畫,前後歷經廿年,台灣閱讀力卻還是不振。 圖/聯合報系資料照片

書愈看愈少...孩子看不起 大人買不下

聯合報願景工程調查民眾閱讀行為,去年有逾四成民眾,一本書也沒看過,六成五的人整年沒買過書。這項數據真驚人,細看內容發現是調查十二歲以上的民眾,稍微鬆了一口氣,但又開始思考另一層面的問題。

很多在小學努力推動的美好事物,一長大就變化特別快;光是閱讀,小學階段可是推得如火如荼,舉凡每日的身教式安靜晨讀、閱讀課的讀書與討論、小小書評家課程、閱讀認證活動、每年圖書館的添購圖書等,都是大力推動閱讀。無奈升上國中與高中後,孩子閱讀量愈來愈少,大多是功能性的閱讀,有何快樂之有呢?能有看課外讀物的時間,都是奢侈的幸褔。

其次,就買書而言,反思自己,步入知天命之年,家中藏書也可怕,又捨不得丟掉,再加上孩子們買的書,愈積愈多。筆者很多藏書,有些都是從教授研究室或家中一車一車載回來的。想想自己認識的教授們,退休之際想要處理藏書,還真不容易,有些書想捐給圖書館,圖書館還不想收。

慢慢的,筆者也開始不太敢買書,能上圖書館借到的就先借,因為愈買愈多,若沒有斷捨離的勇氣,還真的是一場夢魘,能為書而犧牲家中空間的又有多少人呢?

讀書,買書,藏書,送書,賣書,丟書;或是不買書,不讀書的背後,實在有太多的不得已啊!

看更多報導:不讀時代 你多久沒看書了?

相關文章

More
TOP