親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改變社區…「大家書房」把孩子留在書香裡

2019-03-14 00:27:22聯合報 記者陳宛茜/專題報導

靜宜大學大眾傳播學系講師奚浩(右二)在大雅區忠義里租眷村老房子改建為書店,賣書、...
靜宜大學大眾傳播學系講師奚浩(右二)在大雅區忠義里租眷村老房子改建為書店,賣書、咖啡之外也協助社區學童課後輔導。記者黃仲裕/攝影

一間書店,可以改變一個社區。

「溜滑梯溜下去就找到書房了」。一群剛放學的國小學童,從公園的溜滑梯滑下,奔進對面的「大家書房」,隨手拿起書本翻閱,書店成了遊戲場。

位於台中清泉崗空軍基地旁的忠義村,二○一五年,靜宜大學大傳系講師奚浩因拍攝紀錄片來到這裡,決定留下來觀察轉型後的眷村。「我想找個最舒服的方式蹲點,而閱讀是我最喜歡的方式」,他租下一間老房子,簡單改造開起「大家書房」,賣書也賣咖啡。

大家書房招牌下寫了八字:「故事在此,大家聚集」。奚浩說,希望社區大人小孩都能來,成為「大家的書房」。

開幕首年,附近幫孩子做課輔的教會整修,課輔基地轉至大家書房,牽起書店跟孩子的緣分。來書店課輔的孩子覺得書店「好好玩」,奚浩也找到「用書店陪伴孩子」的靈感。他整合兩個基金會的資源,找來東海、靜宜大學學生當志工,加上賣咖啡豆的收入,協助社區弱勢孩子一年做一千五百小時的課輔。「大家書房」成為孩子的「安親班」。

奚浩笑說,吸引孩子來的不是書,而是溫暖自由的氣氛;但書是該空間的一部分,待久了,孩子自然會接觸書本。

訪談期間,住在隔壁的小宋晃進書店,說要帶我們去看新的「書屋」基地。這是逢甲大學建築系的計畫,要在附近蓋一個聚會空間,受到「大家書房」的影響,他們規畫也要擺書。

小宋和先生從上海搬回忠義村。她說「大家書房」是讓她留在這裡的關鍵,家旁有書店讓她安心。去年,小宋和鄰居共組「共好生活協會」,舉辦共好農園、共好生活節等活動。她說,居民原本互動不多,自從書房開張,吸引大家聚會交流,許多社區靈感因此誕生。

奚浩說,這時代的獨立書店吸引人的不是書本,透過活動和書店主人交流,逛書店的人也會慢慢走進書的世界。他認為,書店可用不一樣的方式傳遞文化和書的價值,不只靠賣書。

看更多報導:不讀時代 你多久沒看書了?

分享給好友加入udn

相關新聞

改變社區…「大家書房」把孩子留在書香裡

2019-03-14

借鏡芬蘭…設卡拉OK 圖書館內放膽高歌

2019-03-14

閒置教室再利用 學校共讀站燃閱讀魂

2019-03-14

再創價值 讓圖書館、書店社區化

2019-03-14

熱門文章

擴大台灣閱讀力 文化部增3千萬預算

2019-10-24

留言