親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

PISA閱讀能力落後…台灣短線操作 閱讀力推不動

2019-03-13 00:29:36聯合報 記者陳宛茜、何定照/專題報導

教育部先後推出各種閱讀計畫,如二○○一年的「全國兒童閱讀計畫」、二○○五年的「焦...
教育部先後推出各種閱讀計畫,如二○○一年的「全國兒童閱讀計畫」、二○○五年的「焦點三百─國民小學閱讀推動計畫」。 圖/聯合報系資料照片

教育部早就注意到台灣國民閱讀力不足的問題,先後推出各種閱讀計畫,如二○○一年的「全國兒童閱讀計畫」、二○○五年的「焦點三百─國民小學閱讀推動計畫」等。但前後歷經廿年,台灣閱讀力卻還是不振。

以經濟合作暨發展組織策畫的「國際學生能力評量計畫」(Programme for International Student Assessment,簡稱PISA)為例,每三年測驗,評估十五歲青少年閱讀、數學和科學素養,迄今有近七十二國參加。台灣學生從二○○六年開始施測,數學、科學成績維持水平,閱讀能力卻難突破。

與香港、新加坡、上海等華人社會相比,台灣的PISA閱讀成績僅贏過上海一次,其餘皆敬陪末座。其中,香港PISA閱讀成績遠超越台灣,香港於二○○六年發表教育改革白皮書後,PISA閱讀成績始終保持全球前五名。

台灣閱讀協會理事長陳昭珍說,香港以「閱讀」為核心推動教改,成效卓著。板橋莒光國小教師朱平瑜曾發表論文「評析現今台灣與香港閱讀教育政策」,也發現台灣和香港幾乎同步推動閱讀計畫,成效卻不如香港。

朱平瑜分析,台灣推動的多為短中程閱讀計畫,「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,缺乏前導性研究與調查,各計畫間也缺乏銜接與延續。但香港為長程計畫,推動前做好細膩規畫研究。另教育部傾向編預算交給各縣市執行,香港則編經費給各校,由學校依特色自行規畫運用。

中華民國圖書發行協進會顧問王承惠說,國人不讀已久,政府未努力改善。像圖書館圖書長年採最低標採購,歷任文化部長雖稱要改善,但因公立圖書館歸教育部管轄,只能去函建議;出版業力推購書減免稅、由政府補助作者公共借閱權等,文化部開公聽會後沒下文。

遠流出版公司董事長王榮文表示,要改變不讀,須由產官學共同建構產業生態系統,滿足各自需求並各司其職,像政府須推廣閱讀,作家作品要能出版且售出,從出版社到各通路的環節要暢通,共同建構方便民眾四處閱讀的環境。

看更多報導:不讀時代 你多久沒看書了?

分享給好友加入udn

相關新聞

推動閱讀習慣養成…美日閱讀立法 總統還辦峰會

2019-03-13

PISA閱讀能力落後…台灣短線操作 閱讀力推不動

2019-03-13

「書粉聯盟」串連 一群人讀書走得更遠

2019-03-13

功利淺碟 台灣人讀手機不讀書

2019-03-13

熱門文章

留言