親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

推動閱讀習慣養成…美日閱讀立法 總統還辦峰會

2019-03-13 00:34:48聯合報 記者何定照、陳宛茜、東京記者蔡佩芳/專題報導

美國是以總統層級推廣閱讀,柯林頓總統曾提出「美國閱讀挑戰」運動,成立「美國閱讀挑...
美國是以總統層級推廣閱讀,柯林頓總統曾提出「美國閱讀挑戰」運動,成立「美國閱讀挑戰辦公室」。 (路透資料照片)

不少國家視閱讀力為國力之一,甚至透過立法推動閱讀。美國尤以柯林頓任內推出「美國閱讀挑戰」、「閱讀卓越」等相關計畫最知名;日本也立法培養民眾從小閱讀的習慣,推行近廿年,中小學生閱讀習慣明顯提升。

唐山書店創辦人陳隆昊說,美國是以總統層級推廣閱讀,以柯林頓為例,他提出「美國閱讀挑戰」運動,成立「美國閱讀挑戰辦公室」,主張「多看點書,關掉電視」,請父母每天花半小時帶孩子一起讀書;並由「國家服務基金會」負責招募志工進行閱讀家教,要求各州配合舉辦閱讀活動。

一九九八年還舉辦全國閱讀高峰會,商討如何提升學生閱讀力,美國國會也通過「閱讀卓越法案」;隔年,再通過「閱讀卓越計畫」,連結家長、教師、社團、圖書館、大學、兒童照護中心等機構,建立夥伴關係推動閱讀。

日本二○○一年通過「推進兒童讀書活動相關法」,賦予國家及公共團體推進兒童讀書環境的義務,提撥五年共一千億日圓購書預算,每五年滾動檢討;二○○五年制定文字印刷文化振興法,增建圖書館,充實學校館藏等;二○一四年修正學校圖書館法,要求學校聘雇專門圖書館員,強化學校圖書館營運。

熟悉美國閱讀、教育相關計畫的出版人顏擇雅說,美國這些計畫有其地區閱讀資源差異過大的歷史脈絡,且是針對小四前的學童,台灣國小階段閱讀狀況不差,對台灣參考價值恐不大。但陳隆昊建議,台灣可參考美國設置更高層級的閱讀專門單位,推動更長遠、系統性的閱讀推廣運動。

聯經出版公司發行人林載爵說,台灣閱讀問題不在入法,而是不做,公部門多年來無積極作法,立了法恐怕也沒用;政府要提供好的環境、好的作法,像就算是小型社區圖書館,也該給資源讓館方可辦讀書會等帶動閱讀,不是把書放在架上而已。中央大學學習與教學研究所特聘教授柯華葳表示,台灣若要將閱讀入法,要考量新的網路和數位閱讀工具,引導讀者學習善用它們的優點。

看更多報導:不讀時代 你多久沒看書了?

分享給好友加入udn

相關新聞

推動閱讀習慣養成…美日閱讀立法 總統還辦峰會

2019-03-13

PISA閱讀能力落後…台灣短線操作 閱讀力推不動

2019-03-13

「書粉聯盟」串連 一群人讀書走得更遠

2019-03-13

功利淺碟 台灣人讀手機不讀書

2019-03-13

熱門文章

留言