親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【尋找台灣閱讀力】導讀

2019-04-02 17:51:15聯合新聞網 聯合報

記者徐兆玄/攝影
記者徐兆玄/攝影

閱讀力是個人競爭力,也攸關國家競爭力;當國民閱讀力下降,可能連帶影響國家競爭力。

經濟合作與發展組織 (OECD)就曾表示,國民閱讀水準高低,深刻影響國家經濟表現和社會發展;閱讀力愈高,國民所得愈高,國家競爭力也愈高。

但聯合報系願景工程所做的「107年民眾閱讀行為調查」顯示,高達近四成一的受訪者,去年一本書都沒看過,形同5個人中就有2個人整年「不讀」。去年沒看過紙本書的受訪者中,高達三成二最近一次看紙本書已是1到3年前,甚至有一成九表示超過10年沒讀書;平均而言,這些人最近一次看紙本書已是7年多前。

出版市場早就出現警訊。台大經濟系副教授馮勃翰根據文化部提供的數據,與其團隊製作出台灣和其他國家出版銷售額衰退率的比較,從2010年到2016年,台灣出版銷售額相較英、法、德、美、日、韓重挫,尤從 2012年起開始懸崖式下探。

這是一個「不讀」時代,但我們也正處於一個知識經濟時代,所有的競爭與價值都與知識有關,而知識根源之一便是「閱讀」。

聯合報系願景工程盼透過「尋找台灣閱讀力」專題,喚起大家對閱讀的重視,希望在這個人手一機的「滑世代」,我們可以「除了讀臉書,也能讀書」。

專題除了結合民調了解台灣整體閱讀實況,也包括圖書館、書店使用情形,以及電子書發展現況,並由專家剖析問題與提出建議,專題也檢視政府政策、民間和國外推動閱讀的作法,希望能翻轉不讀趨勢,找回台灣閱讀力,也找回國家競爭力。

分享給好友加入udn

相關新聞

「公共出借權」補償金怎麼算?「作者至少拿5成」

2019-05-08

救出版寒冬 公共出借權年底試辦

2019-05-08

【尋找台灣閱讀力】導讀

2019-04-02

畫中有話/閱讀動起來

2019-03-31

「閱」來「閱」有趣! 數位出版補助變多了

2019-03-29

挺數位出版 鄭麗君私心最愛紙本書

2019-03-29

【尋找台灣閱讀力】數位專題

2019-03-25

12歲小作家 談閱讀樂趣

2019-03-17

閱讀嘉年華…6千人大風吹 找回閱讀超能力

2019-03-16

閱讀嘉年華登場 大小朋友來看書

2019-03-16

願景工程3大閱讀建議

2019-03-15

民調/逾4成受訪者 去年一整年沒看過書

2019-03-13

書香大風吹 3月16日閱讀嘉年華把讀書變有趣

2019-02-17

熱門文章

留言