親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

閱讀嘉年華…6千人大風吹 找回閱讀超能力

2019-03-16 23:33:13聯合報 記者陳宛茜/台北報導

聯合報系「願景工程」昨天在華山文創園區舉辦「大風吹~吹翻書的人」閱讀嘉年華,吸引...
聯合報系「願景工程」昨天在華山文創園區舉辦「大風吹~吹翻書的人」閱讀嘉年華,吸引逾六千名大小朋友一起到場享受閱讀樂趣。 記者徐兆玄/攝影

不讀時代,閱讀反而是你的超能力!聯合報系願景工程昨在華山文創園區舉辦「大風吹~吹翻書的人」閱讀嘉年華,不僅讓北中南三地獨立書店共聚一堂,更用新鮮有趣的演講和遊戲、活動引領民眾閱讀,吸引逾六千名大小朋友報名參加,重新找回閱讀力。

願景工程推出「尋找台灣閱讀力」系列報導,討論現代人滑手機、讀臉書卻不讀紙本書,引發教育與文化危機。主辦單位在閱讀嘉年華展場內設置報導的打卡區,吸引大批觀眾拍照留念,許多小讀者拿著「我讀書所以我很美」等標語,跟著報紙頭版一起入鏡,留下搞笑卻饒富深意的紀念照。

這場閱讀嘉年華集合各種型態的閱讀,讓讀者了解紙本和數位閱讀是互補而非衝突。主辦單位邀來聯經、時報、遠流、親子天下等出版社設攤,推薦親子共讀好書。讀創故事、Readmoo讀墨電子書、一刻鯨選等新型態數位閱讀,也來共襄盛舉。

各自在台灣不同角落發光的獨立書店,也難得共聚一堂。來自台東的「晃晃二手書店」、屏東小琉球的「小島停琉」,恆春的「紅氣球書屋」、及來自嘉義的「島呼冊店」,分別選出在地好書共襄盛舉。

台灣最年輕的作家、十歲便出版書籍「熊讚牌蜂蜜」的國一學生易昀,曾在三年內讀完一千本書。她和母親鄭嘉蕙昨一起分享親子閱讀的樂趣。鄭嘉蕙指出,易昀每次寫完文章,就會請她「看一下」,但她從來不會修改,因為小孩子比你想像中有深度,「父母不要急於修正小孩子的想法,就不會拘束小孩子的想像力」。易昀則說,親子一起分享閱讀心得,不僅訓練小孩的表達能力,也是訓練大人的思考、包容和理解力。

「閱讀人」主編鄭俊德,則以「閱讀就是你的超能力」為題演講。他透露十八歲那年生了場大病,開始質疑「人為何活著」,老師和朋友都無法解答,最後他在書中找到答案:「活著是成為別人生命的需要」,也促使他創辦了推廣閱讀的社群。他說,人生任何階段遇到的難題,都可透過閱讀找到答案。

分享給好友加入udn

相關新聞

「公共出借權」補償金怎麼算?「作者至少拿5成」

2019-05-08

救出版寒冬 公共出借權年底試辦

2019-05-08

【尋找台灣閱讀力】導讀

2019-04-02

畫中有話/閱讀動起來

2019-03-31

「閱」來「閱」有趣! 數位出版補助變多了

2019-03-29

挺數位出版 鄭麗君私心最愛紙本書

2019-03-29

【尋找台灣閱讀力】數位專題

2019-03-25

12歲小作家 談閱讀樂趣

2019-03-17

閱讀嘉年華…6千人大風吹 找回閱讀超能力

2019-03-16

閱讀嘉年華登場 大小朋友來看書

2019-03-16

願景工程3大閱讀建議

2019-03-15

民調/逾4成受訪者 去年一整年沒看過書

2019-03-13

書香大風吹 3月16日閱讀嘉年華把讀書變有趣

2019-02-17

熱門文章

類誠品、津巴克… 18校最美共讀站獲表揚

2019-09-11

留言