udn 願景工程 綠生活實踐+ 綠生活實踐+
青瓢提供租借餐具,野鵝快跑三天活動下來減少約五千件的一次性餐具浪費。 圖/願景工程提供

青瓢提供租借餐具,野鵝快跑三天活動下來減少約五千件的一次性餐具浪費。 圖/願景工程提供

拒紙杯 年減15億個浪費

聯合報系願景工程二○一九年以「負責任的生活者」為主軸,邀請社會各界從自身的環保生活、培養數位公民、了解能源轉型等議題思考,並廣邀大專院校學生參與「#願景工程Action~校園影音競賽」,以「綠生活實踐+」為年度主題,只要將實踐綠生活的影音上傳到活動官網、完成報名,就有機會獲得最高廿萬元獎金。

願景工程同時推出「綠生活實踐+」專題,系列五報導提供參與活動、聚會民眾所需餐具的環保租賃社會企業—青瓢,為減少一次性免洗餐具提供解決方案。

如何在享樂的同時兼顧環境保育,成了未來辦活動的難題。 圖/願景工程提供
如何在享樂的同時兼顧環境保育,成了未來辦活動的難題。 圖/願景工程提供

環保署統計,台灣每年使用的免洗餐具總重量為五點九萬公噸,光是塑膠類的免洗碗、盤、叉子等一次性餐具,更超過廿四點三五億個。儘管在全面推行減少使用一次性免洗塑膠餐具後,已減少到每年三點五億個,但改用非塑膠的紙杯等免洗杯,每年仍高達十五億個,即便是相對好處理的紙杯,卻也是資源的浪費。

近年來,有愈來愈多人自己攜帶保溫瓶裝水,但在許多聚會的場合,仍免不了大量使用免洗杯、免洗餐具。根據中華民國露營協會統計,台灣每年常態性露營人口已超過二百萬人、參與大型路跑者每年也超過百萬人次,露營、路跑過程使用的免洗餐具往往會產生大量的垃圾。

除了要求露營、路跑等大型集會者自備杯子、餐具,在便利性考量下,活動主辦單位提供環保租賃杯具、餐具,也可讓資源透過不斷重複使用,達到環保、減碳的效果。

環保減碳需要你我一點一滴做起,避免集會產生大量的一次性垃圾,更是降低環境負荷的重要措施。

相關文章

More
TOP