udn 願景工程 綠生活實踐+ 綠生活實踐+
青瓢創辦人林志龍。 記者鐘聖雄/攝影

青瓢創辦人林志龍。 記者鐘聖雄/攝影

推廣理念進校園 文青企業來相挺

青瓢創辦人林志龍發覺他對市場的樂觀是正確的,他指出,目前青瓢的業務量約七成是來自最容易接受也必須要推廣環保理念的學校單位。愈來愈多學校辦理園遊會,會向青瓢租借環保餐具,老師們也會藉機跟學生教育減少一次性容器的使用。

此外,青瓢也積極開拓不同的服務面向,如與觀光客熱絡的小琉球合作,提供全島範圍的環保杯租借服務,大量減少小島的一次性消耗垃圾。林志龍也期望,未來他們的業務範疇,可以推廣到棒球場、電影院等類型的場所中,讓民眾更習慣這樣的「環保新選擇」。

野鵝快跑音樂祭主辦人洪佳吟說,早在第一年舉辦活動時,就想說服全體攤商都不主動提供一次性餐具,但當時青瓢的服務還不夠成熟、全面,且攤商的環保意識也還不足,因此沒有貿然推動。

然而隨著時間推移,野鵝快跑對活動的掌握度愈來愈好,青瓢也累積了大量經驗,於是他們不只要求活動參與者主動攜帶環保餐具,更放膽要求所有攤商禁用一次性餐具,若有需求一律向青瓢租借,獲得全數攤商支持。

洪佳吟坦言,除了參與者多數是「文青父母」,攤商也泰半是「文創品牌」,願意支持環保理念外,青瓢能提供全面性的解決方案,都是缺一不可的關鍵。

主辦單位與青瓢預估,野鵝快跑三天累計下來,即便扣除參與者自備餐具,整體活動因為青瓢的服務,減少約五千件的一次性餐具浪費,降低對山林環境造成額外負擔。

相關文章

More
TOP