udn 願景工程 綠生活實踐+ 綠生活實踐+
聯合報系願景工程年以「負責任的生活者」為主軸,邀請社會各界從自身的環保生活等議題思考。圖為博仲垃圾清除前的秤重建檔。 圖/願景工程

聯合報系願景工程年以「負責任的生活者」為主軸,邀請社會各界從自身的環保生活等議題思考。圖為博仲垃圾清除前的秤重建檔。 圖/願景工程

800萬上班族 如果把節能當KPI…

聯合報系願景工程二○一九年以「負責任的生活者」為主軸,邀請社會各界從自身的環保生活、培養數位公民、了解能源轉型等議題思考,並廣邀大專院校學生參與「#願景工程Action~校園影音競賽」,以「綠生活實踐+」為年度主題,只要將實踐綠生活的影音上傳到活動官網、完成報名,就有機會獲得最高廿萬元獎金。

願景工程同時推出「綠生活實踐+」專題,系列四報導博仲法律事務所,透過全面性的環保行動,打造綠生活辦公室,善盡社會責任。

全台灣最大的族群是「上班族」,主計總處最新統計到今年第一季止,上班族約八百萬人。你我都可能是八百萬分之一,我們每天在工作場所的時間至少八小時,上班期間使用的電源、空調、紙張、進餐等,都要使用大量的資源與能源,如果可以更有意識地推動綠生活,可以更大範圍的實踐綠生活。

致力推動綠建築的台達電子,截至二○一七年止,經過認證的綠建築共省下一四九○萬度電,相當於連江縣二○一八年全年的住宅用電量。屋齡廿多年的台達內湖總部大樓已經是國內指標性的綠建築,該公司更將節能減碳推行到員工的生活中,不再提供一次性的瓶裝水或杯水,並在一、二樓之間增設樓梯,減少低樓層的電梯使用,從每一個細節實踐綠生活。

成立超過五十年的中華徵信公司,為了把環保的理念落實在企業日常經營,讓員工一起討論辦公室內要不要放垃圾桶?還是集中在同一處?以便將可以回收的紙張等資源,做更有效率的處理。

員工也自訂以部門電費為節能的績效指標,將如何省電變成大家共同關心的事。改變了過去的經營大多是由上而下的交辦工作,現在多了由下而上的共同討論,讓節能減碳變成是企業文化的一部分。

如果我們在辦公室也可以實踐綠生活,就能更進一步達到友善環境的目標。

拍影片獎20萬

相關文章

More
TOP