udn 願景工程 綠生活實踐+ 綠生活實踐+
「#願景工程Action」校園影音競賽今年邀請大專院校學生發揮創意,將自己實踐環保、節能減碳的綠生活拍成影音。圖/願景工程

「#願景工程Action」校園影音競賽今年邀請大專院校學生發揮創意,將自己實踐環保、節能減碳的綠生活拍成影音。圖/願景工程

當負責任的生活者 拍影片拿20萬元

聯合報系願景工程二○一九年以「負責任的生活者」為主軸,邀請社會各界從自身的環保生活、培養數位公民、了解能源轉型等議題思考,並廣邀大專院校學生參與「#願景工程Action~校園影音競賽」,以「綠生活實踐+」為年度主題,只要將實踐綠生活的影音上傳到活動官網、完成報名,有機會獲得最高廿萬元獎金。

願景工程同時推出「綠生活實踐+」專題,系列三報導十年帶領逾十萬民眾走近台灣海岸的海洋環境教育推廣協會(TAMEE),近距離感受環境的美好與人為破壞下的不美好,從巨大反差中省思我們要選擇什麼樣的生活。

TAMEE理事長黃宗舜指出,威脅海洋與環境生態的不只是垃圾,還有不斷水泥化的海岸。他說,整個台灣海岸有成千上萬的消波塊、不斷加長的水泥堤防,人類為了「安全」的理由,卻用對海洋最不安全的手段,這些人造的水泥產品,對海洋生物是最大的威脅。

黃宗舜表示,該協會秉持著「只反省、不批評」的原則,十年來透過兩千四百多場講座、體驗活動,引領逾十萬民眾自己聆聽環境的語言。「我們就是努力把所知的海洋知識傳遞給民眾,讓民眾可以知海、愛海進而護海,」他說,要讓海洋國家變成我們的DNA,讓愛護海洋與環境成為發自內心的想法。

TAMEE成立十年,決定轉型為基金會。協會志工邱慶耀說,由於基金會的設立最低需募集三千萬元基金,因此提出小額分攤方式,以每份十萬元募集三百位贊助者,每份還可由多人合資贊助,希望集合眾人之力,為台灣的環境盡心力。

綠生活實踐+影音競賽活動網頁

延伸閱讀

媽祖託夢不思議?孩子從漂流木學到這件事

自製土磚蓋的家 為何十年後要親手推倒、燒了它?

手帕擦屁屁 拎鐵桶買魚 她的不塑生活古老又前衛

相關文章

More
TOP