udn 願景工程 綠生活實踐+ 綠生活實踐+
《不塑過日子》涂月華:環保生活很簡單也很快樂 記者黃昭勇/攝影

《不塑過日子》涂月華:環保生活很簡單也很快樂 記者黃昭勇/攝影

【綠生活實踐+】導讀

聯合報系「願景工程」邁入第八年,持續守望變局中的台灣。全球暖化、公民素養、數位隱私濫用、倫理消費、教育等重大議題,都是全球框架下,台灣必須面對的挑戰;也是「願景工程」2019年將聚焦的領域,邀請台灣各界共同關注,持續正向改變。

「負責任的生活者」將是「願景工程」2019年眾多議題的思考主軸。我們深知問題嚴峻,項項解決不易,在指責他人的究責慣性思考之外,更別忽略了每個人做為行動者的責任,及集體行動將帶來的改變動能。

以全球暖化為例,去年全球二氧化碳排放總量三七一億公噸為史上新高。「巴黎氣候協定」的重要目標幾乎皆無法達標,全球對抗氣候變遷之戰已「完全偏離軌道」。

在台灣,最新統計顯示,台灣人均二氧化碳排放量是一年十一點五公斤,也是歷史新高;空汙、口罩已是台灣民眾的新日常、縣市間的垃圾大戰更是時不時上演的老戲碼。

在冷酷數據之外,作為生活者,我們究竟還能做些什麼?

「願景工程」推出「綠生活實踐+」人物報導,要以實際的生活實踐,喚醒每個人內心的綠色意識,形成集體改變。

2019年「願景工程Action影音競賽」也以「綠生活實踐+」為主題,廣邀大專院校學生拍下生活周遭的環保生活實踐,就有機會贏得廿萬元的首獎。

相關文章

More
TOP