udn 願景工程 綠生活實踐+ 綠生活實踐+
涂月華用茄芷袋裝菜,根本不需要包裝。 圖/願景工程提供

涂月華用茄芷袋裝菜,根本不需要包裝。 圖/願景工程提供

12不塑心法 環保免當苦行僧

發願透過一千場講座推廣環保生活的涂月華,從觀念到生活習慣,發展出一套完整的「不塑生活」心法。心法很簡單,遇到選擇時就撥一撥心中的小算盤:優先不用塑膠,真得用含塑材質也要能重複使用。

傳家的烏心木砧板。 記者黃昭勇/攝影
傳家的烏心木砧板。 記者黃昭勇/攝影

涂月華廚房裡有一塊厚達十公分的木砧板,是她爺爺用傳家四、五十年的烏心木製成四塊,給奶奶、伯母、媽媽和她一人一塊,這取代了五顏六色的塑膠砧板,木砧板用一段時間後請木工刨平又可以再用十年。

心中的小算盤,也可以用在食材的選擇。涂月華說,她盡量選擇當季的漁產,因為當季通常代表量大,也代表價格會相對便宜。此外,她的心法是「優先選腳少的吃」,也就是水產優先,再來是兩隻腳的,最後是四隻腳的,因為「腳愈少的換肉率愈好」;另外,去到漁港或傳統市場找沒包裝的食材,帶著鍋子或桶子,就可以不用包裝的把食材帶回家。

以下,我們整理涂月華的不塑生活心法:

●不塑,含塑膠材質就不買,走進超商、量販店幾乎沒東西可買,省錢又省時。

●重複,手帕取代一次性使用的衛生紙,給新生兒用布尿布、女性用布衛生棉。

●天然,會在環境殘留化學物質的東西不用或少用,如清潔劑用無患子或小蘇打取代。

●裸買,找沒包裝的店買東西,像是漁港、農家菜園、麵線工廠、傳統柑仔店。

涂月華的環保玻璃罐。
 記者黃昭勇/攝影
涂月華的環保玻璃罐。 記者黃昭勇/攝影

●團裝,不是團購,例如將不同海鮮放同個保鮮盒,同一餐能吃到不同食材。

●真愛,出門帶三副環保餐具,讓會在外用餐的媽媽、伴侶也可用。

●修繕,買品質好一點的東西,壞的時候就比較願意維修、延長使用壽命。

●順路,每次出門不只做一件事,可以順道採購,降低交通碳足跡。

●交換,跟臉友交換衣服、書籍。

●循環,多用在循環體系不會被降級的產品,如玻璃可回收再製作。

●行動,面對空汙與PM二點五,拿出行動使用、參與再生能源。

●數位,跟新朋友交換LINE或臉書,名片用手機拍照存檔;不買CD,用藍牙喇叭聽雲端音樂。

最後,是重新定義乾淨。涂月華記得小時候奶奶洗衣服後的水排入溝渠,小魚小蝦都活得好好的,衣服也有種日曬的香味。但她試過很多種洗劑,都找不到相似味道。後來,她發現洗衣服時不放洗衣精,經過日曬就能找回童年的溫暖味道。

涂月華說,「我們可以重新定義乾淨,跟細菌共處,跟自然共處,就可以過快樂的綠生活」。

想看更多:手帕擦屁屁 拎鐵桶買魚 她的不塑生活古老又前衛

相關文章

More
TOP