udn 願景工程 綠生活實踐+ 綠生活實踐+
在馬桶坐槽下,置入桶子,如廁完以木屑掩蓋,類似貓砂原理,聞不到任何異味。木屑靜置後可變堆肥分解,估計一天可省下百公升沖水量。 圖/願景工程

在馬桶坐槽下,置入桶子,如廁完以木屑掩蓋,類似貓砂原理,聞不到任何異味。木屑靜置後可變堆肥分解,估計一天可省下百公升沖水量。 圖/願景工程

不改材質的自然建築 推倒又變回土地

很多人都知道,減少在家開冷氣、換裝節電照明與家電,可以節省電費、減少碳排放,但是建築物本身呢?

堅持友善環境設計數十年的建築師林雅茵,幫業主蓋過使用竹子、土方等天然建材的自然建築,她說,自然建築的特點是「沒有碳足跡、沒有改變材質」,一旦房子的使用壽命到了,原地推倒的天然建材又可以成為土地、種農作物。

「這是一九六○年代,西方社會對工業化反省的產物,相對應的嬉皮文化,要人們回到最簡單的生活,」林雅茵說,「自然建築就是當時返璞文化對建築的一個定義」。

不過,林雅茵也指出,要每個人都花一筆錢買一塊合法建地,身體力行地參與自然建築實際上不可行。她說,減少使用水泥等「超級材料」,增加對環境友善的元素,綠建築是目前可執行的方向。

內政部統計到二○一七年止,台灣約七千六百多棟綠建築取得認證,每年幫台灣減少逾百萬噸碳排放,也省下逾七十億水電費。

國內第一家設有「永續長」職務的九典聯合建築師事務所,今年推動綠建築與品牌結合的計畫。永續長蔡岳倫指出,台灣的公部門採用綠建築幾乎已是必備的設計,住宅透過綠建築的設計概念,像是導入綠屋頂、更通風等的設計,不僅是節能,更是要讓人住得更舒適。

不論高難度的自然建築,或是日漸普及的綠建築,都可以成為綠生活實踐的一部分。

【相關閱讀】


‧ 零鋼筋、手造磚 夫妻蓋自然家屋 用乾式廁所 木屑爐取暖
‧ 自製土磚蓋的家 為何十年後要親手推倒、燒了它?
‧ 最高獎金20萬元 拍下你的綠生活

相關文章

More
TOP