親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬

2019-12-08 01:04:41聯合報 記者郭琇真/新北報導

聯合報系願景工程Action影音競賽昨舉行贈獎典禮,得獎者與聯合報系董事長王文杉...
聯合報系願景工程Action影音競賽昨舉行贈獎典禮,得獎者與聯合報系董事長王文杉(右六)等頒獎者合影。 記者許正宏/攝影

「願景工程Action影音競賽」邁入第二屆,今年以「綠生活實踐+」為題,全台大專院校共一○五件作品參賽,角逐最高獎金廿萬元。獲前三名行動獎分別是來自屏東科技大學水土保持系、輔仁大學新聞傳播系及銘傳大學公共事務學系學生。

聯合報系董事長王文杉昨在贈獎典禮上說,報系打造願景工程,希望媒體不只報導,還有行動,今年參賽團隊用鏡頭記錄故事,就是實踐家,期許「我們是dreamer,更需要doer。」

競賽由「聯合報系文化基金會」與「聯合報系願景工程」共同主辦,旨在鼓勵青年學子用影像記錄讓台灣更好的積極作為,喚起社會關注。

今年共十四支影片獲獎,小至社區阿公的環保實踐,大至地方政府創立玩具回收銀行,透過學生鏡頭,照見社會不同角落綠生活故事。擔任評審的荒業保護協會榮譽理事長李偉文說,從自身改變,就是行動者最大的收穫,由此累積,未來充滿希望。

今年拔得頭籌是屏科大的林軒宏和林家妤兄妹,得獎作品「晨曦中的背影」記錄資源回收志工姚陳甭,十多年來風雨無阻,每天半夜三、四點起床,在花蓮火車站附近撿垃圾的故事。事實上姚陳甭衣食無缺,身體力行是想宣揚「救地球、護大地」的精神。林家兄妹發掘她的故事後,決定拍下,鼓勵大眾。

除人氣獎和行動獎外,台哥大基金會連兩年響應活動,創辦「台灣大永續推手獎」鼓勵作品不只能呈現自身實踐,更能推己及人。得獎名單和作品請見願景工程Action「綠生活實踐+」活動官網。

昨天同時也舉辦「第二十三屆王惕吾先生紀念獎學金」贈獎典禮,今年共一一九位學生獲獎,總獎金三九八萬元。

分享給好友加入udn

相關新聞

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬

2019-12-08

用影像紀錄綠生活 聯合報系願景工程Action影音今頒獎

2019-12-07

影/願景工程影音競賽獎 聯合報帶頭實踐綠生活

2019-12-07

「願景工程Action」競賽 拍下綠生活點子 拿20萬獎金

2019-01-20

熱門文章

留言