udn 願景工程 願景夥伴 公共電視
公共電視/提供

公共電視/提供

池上媲美國際農村典範 紀錄片10日首播

池上的稻米生產面積僅佔全台灣1%,卻連續三年得到全臺灣米質競賽的冠軍;透過劉嵩導演的鏡頭,將看見池上鄉如何動員全體農民,建立稻米檢驗機制,推動有機耕作,堅持守護農田自然景觀,才能讓池上成為米食傲人之鄉。

公視金鐘紀錄片《農村的遠見》由導演劉嵩與總策劃林盛豐帶領製作團隊,走訪美國、德國、荷蘭、日本、印尼後,最後回到台東縣池上鄉,推出壓軸〈台灣台東縣池上鄉永恆的米鄉〉。這也是池上首支中英文紀錄片,將於12月10日週二晚上十點於公視主頻首播、《公視+》影音串流平台全球放送。

公視與台東縣池上鄉公所、台東縣池上鄉文化藝術協會、台灣好基金會在11月30日合辦池上特映會,將紀錄片獻給池上鄉民,感謝鄉親們的傾力協助。

本片主角曾鵬璋、何明遠的夫人、蕭仁義、吳家恩,都出席特映會。

公視「農村的遠見」在池上舉辦特映會。左起導演劉嵩、水土保持局台東分局長王志輝、池...
公視「農村的遠見」在池上舉辦特映會。左起導演劉嵩、水土保持局台東分局長王志輝、池上鄉長張堯城、池上鄉文化藝術協會理事長梁正賢、錄片主角吳家恩、蕭仁義、曾鵬璋、何明遠的夫人、公視經理於蓓華。 公共電視/提供

蕭仁義說:「池上米好,因為大家的善,也用好米跟大家結緣!也希望大家繼續努力下去,不辜負這部紀錄片!」吳家恩說:「看完很感動!我們池上農民真的可以抬頭挺胸走出去!也希望大家賣房地,不要賣農地!」

池上鄉長張堯城鄉長說,拍攝2年後的今年,池上也有很大的改變,水稻田從175公頃增加為500公頃,池上穀倉藝術館、池上火車站都完成等;也因為鄉民團結,所以每天不斷的在進步,「池上的美,不僅環境美,人心美,環境乾淨、人心也乾淨,政治也乾淨。感謝大家一起努力!」

劉嵩表示,《農村的遠見》所聚焦的農村典範,都具備「永續」和「遠見」這兩項核心價值,禁得起時間與環境的考驗,池上最能彰顯這兩項核心價值。在池上農人的身上,看到作田人的光榮感。第一線面對氣候變遷挑戰,「經過七個月的拍攝期,我不敢說變成他們的朋友,但其中學到的,也會成為我未來的處事原則。」

公共電視/提供
公共電視/提供

公視節目部經理於蓓華也分享,因為得到池上太多的協助,所以,在公視頻道放映前,特地來池上舉辦放映。她感謝合作伙伴和中油的贊助,台灣環境資訊協會、上下游、農傳媒、聯合報系願景工程協助活動與推廣。

《農村的遠見》壓軸〈台灣台東縣池上鄉 永恆的米鄉〉集,將於12月10日週二晚上十點於公視主頻首播,12月14日週六下午五點半重播,並透過《公視+》影音串加入會員免費收看(網址:https://www.ptsplus.tv)。

相關文章

More
TOP