親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「農村的遠見」借鏡世界典範為台灣農村尋路

2018-12-27 15:54:01聯合新聞網 聯合報

導演劉嵩與總策劃林盛豐博士十年磨一劍,以4K高水準影像製作《農村的遠見》系列紀錄片。公視攜手聯合報系「願景工程」舉辦校園分享會,21日首場抵達關注農業研究的嘉義大學蘭潭校區,放映荷蘭集數〈綠色核心〉,與現場學生借鏡國外、反思台灣農業的未來。

片中敘說,荷蘭西部的一處「永久農地」,被4座城鎮包圍,卻不受土地開發、城市擴張的威脅,因「綠心」(Groene Hart)理念,已是荷蘭國土規畫的重要項目。守護生態資源、地理景觀,以及綠心內的酪農產業,是荷蘭的全民共識。

反觀台灣農村,內部面臨人口外流、產業衰退,外在又有勢力爭奪資源,例如農地上長出高檔民宿、違章工廠等。《農村的遠見》意在找尋各國農村的典範,以「遠見、永續」為角度,探索農村發展的可能性,也開啟台灣社會對農村的想像。

例如荷蘭,與台灣同樣面臨生物多樣性逐年下降的困境,但當地非政府組織「自然資產保護協會」因此收購土地,成立355個自然保護區,維護超過10萬公頃林地;協會也耕耘10年的「新森林計畫」,曾在4天號召2萬人種下7萬棵樹。

嘉義大學景觀系助理教授張高雯也以景觀建築為例,當台灣造景,追求色彩絢麗的花草樹木時,荷蘭卻講求極簡且低調的設計,連堤防也要融人一片綠中,「這種『簡單』的極簡法則,反而更難達成。」

嘉義大學農學院院長林翰謙表示,台灣今年5月才通過《國土計畫法》後,對農業發展影響甚巨。

嘉義大學森林暨自然資源學系助理教授張坤城補充,如近日苗栗縣卓蘭鎮,緊鄰140縣道綠地,原為石虎棲息地,卻將改建成「大安溪濕地公園」,危及石虎棲地。他認為,《國土計畫法》過關後,政府如何拿捏環境保護與開發,兼顧是生態與經濟,才是關鍵。

《農村的遠見》紀錄片於12月起,每周二晚間在公視上映,從荷蘭「綠色核心」、日本MOA制度、印尼峇里島「蘇巴克」制度,到美國納帕河谷、德國懷揚鄉,每個案例都是支持台灣農業永續發展的大補帖。

公視舉辦校園分享會,首站抵達關注農業研究的嘉義大學蘭潭校區,放映《農村的遠見》系...
公視舉辦校園分享會,首站抵達關注農業研究的嘉義大學蘭潭校區,放映《農村的遠見》系列紀錄片之荷蘭〈綠色核心〉集數,借鏡國外、反思台灣農業的未來。圖/公視提供

分享給好友加入udn

相關新聞

「農村的遠見」借鏡世界典範為台灣農村尋路

2018-12-27

公視農村的遠見紀錄片 開啟觀眾對農村的想像

2018-11-29

熱門文章

霧峰林家花園修復 空拍圖帶來宏觀的視覺突破

2019-09-19

豐原、記憶、921

2019-09-19

從九九峰看自然生態系的演化與恢復能力

2019-09-17

「南投-九份二山」空照圖 多元教學教材

2019-09-17

偶然?宿命? 避險才是求生的不二法則

2019-09-18

「來自齊柏林的叮嚀」論壇9/20登場 面對台灣土地真相 我們準備好了嗎?

2019-09-19

地震撕裂大地 喚醒國人疼惜土地

2019-09-17

珍視山林自然資產 為自己更為千秋世代

2019-09-19

面對真相展開行動 才是友善土地的開始

2019-09-18

以對土地的愛 回應曾經短暫而巨大的存在

2019-09-19

921的集體記憶與重新出發

2019-09-16

紀念專文不只是紀錄,更是島嶼的記憶

2019-09-16

「人」才是國土侵蝕的關鍵角色

2019-09-16

氣候變遷十年挑戰 我們還能為台灣做些什麼?

2019-09-23

龍應台基金會「秋季思沙龍」即起報名

2019-09-19

氣候變遷衝擊糧產 歐盟前官員:全球應立即減碳

2019-09-09

救剩食等同減碳 庶民鬥陣來

2019-09-11

減碳!龍應台:台灣應肩負更多責任

2019-09-09

減碳借鏡歐盟 由總理統籌政策更有效率

2019-09-11

減碳救地球 歐盟農業專家來台獻策

2019-09-08

社企流七周年論壇《社企十年》 早鳥票開賣

2019-09-05

暴雨、熱浪重創農漁業 前歐盟執委下周來台獻策

2019-08-27

全球華文永續報導獎人氣投票 抽20萬奬品

2019-09-11

留言