親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

公視農村的遠見紀錄片 開啟觀眾對農村的想像

2018-11-29 11:48:27聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

由公共電視與聯合報系願景工作室願景工程媒體協辦的《農村的遠見 / The Eternal Farm Villages》系列紀錄片,今舉辦特映會,聯合報系願景工程長期以來關注農業議題,希望農村的遠見紀錄片,能帶領觀眾走入世界各地的農村典範。

公共電視表示,農村不應該是都市開發的預備用地,更不是容納各種都市鄰比設施的垃圾桶。農村區域有其自主性、神聖性,是一個健全國家永續發展不可或缺的一部份。

公共電視《農村的遠見 / The Eternal Farm Villages》系列紀錄片一共5集,共耗時4年,製作團隊造訪了德國、荷蘭、美國、日本、印尼與台灣數個國家;藉由這些國家的農村經典,啟發觀眾對農村更多的想像,並從這些心懷遠見的農民、居民與經營者打拼的故事中,看見農村永續發展的無限可能。

特映會中精選『印尼Bali 峇里島 千年智慧蘇巴克』一集,讓觀眾了解峇里島的農人,如何透過蘇巴克的灌溉與管理種植系統的機制,展現尊重大自然、保護生態環境的精神。

宜蘭倆佰甲農村組織創辦人楊文全表示,「農村的遠見」系列影片,是少見以國人觀點,深入探討國外農村轉型成功案例的佳作;他表示,以印尼峇里島蘇巴克的農耕經驗案例,看見一個完善而穩定的農耕系統,是在地理條件、農耕類型、社會組織,乃至於宗教信仰之間,保有和諧關係的一套文化體系。

他認為,台灣農村在面臨既有農耕體系結構轉型,新型態農業經營方式百花齊放時,必須自我省思,眼前的榮景是否在一個可長可久的方向前進。

印尼Bali 峇里島千年智慧蘇巴克12月4日周二晚上10點公共電視播出。

農村的遠見印尼峇里島。圖/公共電視提供
農村的遠見印尼峇里島。圖/公共電視提供
印尼峇里島千年智慧蘇巴克。圖/公共電視提供
印尼峇里島千年智慧蘇巴克。圖/公共電視提供

分享給好友加入udn

相關新聞

「農村的遠見」借鏡世界典範為台灣農村尋路

2018-12-27

公視農村的遠見紀錄片 開啟觀眾對農村的想像

2018-11-29

熱門文章

不生孩子是婦女不負責任? 亞洲人口研究權威來台分享

2019-04-25

全球華文永續報導奬 6月30日徵件截止 總獎金破130萬

2019-05-14

社企產品服務 近5成人願多花錢買

2019-05-08

社會創新大調查 民眾對社企認知度較2年前顯著提升

2019-05-08

30世代九成認同社會企業 半數民眾願多花代價支持

2019-05-08

留言