親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海港垃圾收集器 慈濟基金會青年公益計畫創意無限

2019-03-05 12:46:23聯合報 記者李欣澄╱即時報導

海洋塑膠垃圾問題日趨嚴重,除提倡源頭減塑外,一群以海洋大學為主的年輕團隊,用了一年多的時間開發出第一代海港垃圾收集器「湛鬥機」原型,讓機器人幫忙收集海洋垃圾,這個計畫獲慈濟基金會「青年公益實踐計畫」的獎助。

推動「流動的微型圖書館」的洪翊誠,希望為偏鄉小朋友提供愛心服務,他希望讓在宜蘭原鄉27所幼兒園的小朋友,都能擁有一個幸福書袋,裡面裝著圖文並茂的兒童讀物。因為發現原鄉有三大問題,資源不均、忽視幼教、缺乏在地化,洪翊誠團隊以「袋袋書香,袋袋相傳」,舉辦「悅讀積點樂」活動,希望親子共讀,改變下一代的未來。這也是得獎計畫之一。

慈濟基金會連續第2年舉辦青年公益實踐計畫競賽,總獎金1200萬元,今年共有218個團隊參加甄選,日前評選出加速組、孵化組共10個團隊,除獎金鼓勵外,並聘請專家及業師指導,預計年底舉行成果發表。聯合報系願景工程也是合作夥伴之一。

教育類得主還有「玩轉學校」提出的議題式教學計畫,「玩轉學校」代表林哲宇認為,只要相信孩子,就能帶來改變。許多家長上傳圖文,分享孩子學習情形,因為參加「玩轉學校」議題式的遊戲學習,確實能啟發孩子主動學習。「玩轉學校」自2016年成立以來,已執行超過百場教師研習課程,影響超過4000位教育人士。因為擁有強大教師社群為後盾,已設計出數十種社會議題,符合SDGs(聯合國永續發展)各項目標,透過這些議題式遊戲教育,對學生產生影響。

「城市浪人」也是本屆獲獎者之一,「城市就是教室」計畫代表楊御廷說明,流浪挑戰賽規則,3人一隊,30項任務,3週找回改變的勇氣,且在任何城市都可進行。他們鼓勵青年自我探索,了解社會需求,完成自己的使命。自2013年開始,已有近萬人參與流浪挑戰賽,漸漸地,國際上有夥伴向他們提出需求,希望能將這種遊戲化教育的挑戰賽,帶到他們的國家,啟發當地的青年。

來自台北市大同區的「逆飛劇團」由一群「非行少年」組成,透過戲劇及表演,自己編寫故事和演出,藉此拉中輟學生及高關懷少年一把,經由藝術培訓計畫,把這些邊緣少年從街頭拉上舞台,建立自信,導向正軌。

臺灣號稱手搖飲料王國,紙杯和塑膠嚴重影響環境,喝與不喝之間,是否有兩全其美的辦法?年輕人創意無限,終於出現「青瓢環保容器租賃系統」。代表「青瓢」的鄭文普表示,線性經濟是經由製造、使用後丟棄;循環經濟則是倡導重複使用,從2016年10月起,他們已推行到市集、路跑和園遊會等,總共250場活動。換言之,青瓢已取代超過15萬個免洗杯,相當於種下330棵樹。

台大教授馮燕期勉參賽團隊,公益活動的社會影響範圍大,宜陳述其他利益關係人,呈現完整的服務軌跡,以增加可能性的發展。慈濟基金會執行長顏博文則表示,今年參賽團隊的計畫都非常有創意,難免有遺珠之憾,基金會將整合慈濟資源輔導。

錄取團隊名單:#Ibu部落共學團隊#好食機農食整合有限公司#我們都有病#玩轉學校#社團法人國際城市浪人育成協會#神魅設計#逆風劇團#梨理人#湛#織布工藝工作室

錄取團隊簡介:https://pse.is/DUW7W

逆飛劇團為中輟學生及高關懷學生提供另一個家。圖/慈濟基金會提供
逆飛劇團為中輟學生及高關懷學生提供另一個家。圖/慈濟基金會提供
今年共有2百多個團隊參加,入圍30件,10件獲得獎助。圖/慈濟基金會提供
今年共有2百多個團隊參加,入圍30件,10件獲得獎助。圖/慈濟基金會提供
慈濟基金會執行長顏博文鼓勵年輕人多用創意做公益。圖/慈濟基金會提供
慈濟基金會執行長顏博文鼓勵年輕人多用創意做公益。圖/慈濟基金會提供

分享給好友加入udn

相關新聞

海港垃圾收集器 慈濟基金會青年公益計畫創意無限

2019-03-05

通通捐出來!台灣青年讓二手袋告別囤積命運

2018-12-16

熱門文章

「有人才有教育」 TFT五周年特展8月登場

2019-07-19

新壽慈善基金會搭橋 馬英九與弱勢家庭小朋友通信

2019-07-16

教改40年如何影響中國人? 學者劉擎將來台剖析

2019-06-26

二〇一九想像計畫|自6/17起至9/30開始申請

2019-06-25

留言