親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/AI世代 排灣童用電玩蓋部落

2018-12-03 14:25:22聯合晚報 記者馮靖惠/屏東報導

偏鄉數位落差嚴重,屏東縣牡丹鄉石門國小,全校只有71個排灣族的孩子。走進六年級的教室,14個學童熟練地操作筆電寫程式,交頭接耳熱絡討論,他們正在透過遊戲學習程式設計,建造出屬於自己的部落,程度不輸大學生。

聯合報系願景工程日前推出「AI時代,就是現在」專題報導,期待國內科技教育能跟上AI發展,不讓下一代的競爭力落後甚或被淘汰。報導引起各界回響,除了教育部將建構中小學AI「示範例」,業界也動起來,與偏鄉國小結合開發教案,讓孩子贏在起跑點。

石門國小地處山林,一個年級一班,全校12位老師。微軟、「Teach For Taiwan」(TFT)團隊、屏東大學和石門國小合作設計出結合排灣族文化保存的Minecraft程式學習教案。目前進行第二個學期。屏東大學副校長王隆仁,每周二開車三小時帶研究生到石門國小,引導孩子建立運算思維。

去年10至12月,微軟為TFT有意願了解程式教育的學校安排十多場師資培訓,石門國小校長謝郁如及TFT老師鄭昕庭積極爭取,因此有106學年度下學期的Minecraft課程。

謝郁如說,12年國教明年上路,國中就要學程式設計,她向微軟爭取在校開課,希望能從國小階段培養孩子運算思維能力。微軟的講師當時是先教老師程式語言,她自己也一起上課。上完課發現,但她認為,要老師自己教有點困難,因此希望能有一個合作的方式。

今年2月初,微軟與擁有資訊工程專業的屏東大學副校長王隆仁聯繫,想要透過遊戲的程式設計軟體,同時跟原住民文化結合。106學年度下學期起,王隆仁帶著孩子學習基本技能,這學期就讓孩子分組,發揮創意蓋部落。

程式語言不再冷冰冰

謝郁如說,學校長期發展排灣族的民族教育,現在延伸到科技領域,孩子也不會覺得是在學「古時候的東西」,科技加上人文素養,讓寫程式也變得有溫度,而不是只是冷冰冰地學習程式語言。孩子也可以藉此把部落介紹出去,不再自卑,「夠在地才夠國際」。

王隆仁說,石門國小的資源比想像中的還不足,例如桌上型電腦速度慢、無法順利跑程式。「硬體已經不理想,更沒有師資」,因此他願意協助教學。

「希望培育種子教師,他們可以再回到學校教學生」,王隆仁說,屏東地區程式設計教師非常不足,因此必須積極培訓種子教師,再回到學校落實課程,「大學端有這樣的職責。」

分享給好友加入udn

相關新聞

回響/用電玩蓋石板屋、狩獵 「照亮消失的文化」

2018-12-03

回響/AI世代 排灣童用電玩蓋部落

2018-12-03

新課綱推程式設計…補習又飆出天價

2018-12-01

熱門文章

新課綱推程式設計…補習又飆出天價

2018-12-01

回響/用電玩蓋石板屋、狩獵 「照亮消失的文化」

2018-12-03

回響/AI世代 排灣童用電玩蓋部落

2018-12-03

留言